Молодежь выбирает «экзотику», мужчины постарше – тюльпаны и розы

Молодежь выбирает «экзотику», мужчины постарше – тюльпаны и розы

Накануне главного женского праздника – 8 Марта наш корреспондент узнал цены на букеты, а также о том, какие цветы предпочитают покупать мужчины.

Тюльпаны – от 1,20 рубля, розы – от 1,90 рубля

Отправляемся на Привокзальную площадь Минска. Здесь можно найти тюльпаны с длиной стебля 30 см за 1,20 рубля и 40 см – за 1,80 рубля, а также розы от 30 до 90 см стоимостью от 1,90 до 3,20 рубля. В прейскурантах некоторых павильонов также значится «нестандарт»: цена таких цветов вдвое ниже самого бюджетного варианта. Продавцы объясняют – это растения со сломанными стеблями или другими изъянами.

– Сегодня же еще не праздник, неужели цветы покупают? – спрашиваю я Елену, продавца одной из привокзальных торговых точек.

– Еще как! Все устали от холодов и серости, хочется ярких красок! – отвечает она. – Тем более что у нас приятные цены и всегда есть из чего выбрать.

– А сколько мужчины готовы потратить на букет?

– Это зачастую зависит от возраста. Молодые парни, наверное, чтобы удивить свою вторую половинку, чаще покупают большой букет, могут всю стипендию или немалую часть зарплаты на него потратить. А вот мужчины постарше предпочитают ограничиться тремя тюльпанами. Но это только в том случае, если они не провинились, – тогда и 101 розу готовы купить (улыбается)!

Если тюльпаны и розы можно встретить буквально на каждом шагу, то некоторые цветы приходится поискать. Например, символ женского дня советских времен – мимозу – мы увидели лишь в одном павильоне вблизи железнодорожного вокзала. За нее в зависимости от высоты ветки придется отдать от 5 до 10 рублей.

В моде – нестандартные расцветки

От вокзала движемся в сторону станции метро «Институт культуры» – прямиком к рядам цветочных ларьков. При виде потенциальных клиентов продавцы выбегают на улицу и активно приглашают зайти внутрь. Но узнав, что нам нужны не цветы, а информация, тут же теряют интерес и даже просят уйти. К счастью для нас – не все.

– В прошлые годы клиентов было больше, – признается продавец Ольга. – Люди ходили заранее, присматривались к ценам. А сейчас привыкли к тому, что везде полно точек и все можно купить в последний момент.

– А какие цветы выбирают?

– Большинство мужчин отдают предпочтение тюльпанам и розам. Хотя молодые нередко берут «экзотику»: альстромерии, агапантусы, гортензии, ирисы. Большим спросом пользуются интересные расцветки, например, сочетание нескольких оттенков в бутоне одного тюльпана или же синие розы. Собрать красивый букет можно и за 15 рублей, однако порой к нам приходят мужчины, готовые выложить 100 и даже 200 рублей. Причем смотрят не только на красоту цветов, но и на упаковку. Сегодня целлофан уступает место либо гофрированной бумаге, либо обычной атласной ленте.

К слову, здесь, да и во многих других павильонах Минска тюльпаны стоят дороже – 2,5 рубля, розы – от 3 рублей, альстромерии – 5 рублей.

Кстати

По информации Мингорисполкома, круглогодично в столице работает порядка 300 площадок для продажи цветов, но с 6 по 8 марта дополнительно действуют еще 208 точек. Эти места предоставлены как физическим, так и юридическим лицам. Для удобства покупателей режим работы цветочных павильонов возле железнодорожного вокзала продлен – с 7.00 до 23.00.

В преддверии Дня женщин белорусские производители цветочной продукции вырастили свыше 1,5 млн. цветов под срез. На выбор покупателей представлены более 50 разновидностей свежесрезанных роз голландских гибридных сортов длиной от 30 до 100 см, 40 сортов тюльпанов, 3 вида лилий. Причем купить можно как выращенные в белорусских теплицах, так и привезенные из-за рубежа цветы.

На заметку

Обидно, когда вы потратили деньги и время, выбирая «тот самый» букет для дорогого человека, а к вечеру он завял. Чтобы такого избежать, воспользуйтесь простыми советами:

  • Выбирайте полураспустившиеся цветы с бутонами – они будут дольше радовать глаз. Но будьте внимательны: некоторые недобросовестные продавцы могут убрать увядшие лепестки или стянуть бутон резинкой.
  • Осматривайте стебель и листья. Они должны быть без повреждений, на ощупь – мясистыми и упругими.
  • Проверяйте, нет ли насекомых. Иначе вы рискуете принести с собой муравьев и тлю. Белый налет на листьях тоже говорит о болезни цветов.
  • Попросите показать место среза. Если цветок внизу подгнил либо почернел или пожелтел, значит, он слишком долго находится в продаже. И лучше его не брать.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий