Молодежный совет помогает молодым медикам Минщины с профессиональной адаптацией

Молодежный совет помогает молодым медикам Минщины с профессиональной адаптацией

Более четверти состава Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения составляет молодежь

Роль Молодежного совета в профессиональной адаптации молодых специалистов обсудили в формате открытого диалога на расширенном заседании президиума Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

– За последние 2 года в учреждениях здравоохранения Минщины приступило к работе много молодежи, – констатировала начальник главного управления здравоохранения облисполкома Наталья Боярская. – В 2016 году в регион было распределено более 440 выпускников – впервые такое большое количество.

По словам Боярской, наметилась хорошая тенденция закрепляемости молодых специалистов. По данным за последние 5 лет, на своих первых рабочих местах остаются трудиться 66% выпускников медвузов. Большинство из них – в Жодинской городской больнице, Молодечненской и Узденской ЦРБ. К слову, среднемесячная зарплата медработников в области в минувшем году увеличилась на 3,6% и составила 568 рублей.

– В соглашении, заключенном между главным управлением здравоохранения и областной профорганизацией на 2016–2018 годы, вопросам соцзащиты молодежи посвящена целая глава, — рассказала зампредседателя обкома профсоюза работников здравоохранения Наталья Зезетко. – Администрация и профсоюз медучреждений стремятся обеспечить нормальные условия труда и быта для молодых работников, оказывают содействие их профессиональному росту, включению в перспективный резерв кадров. Ежегодно молодых специалистов торжественно посвящают в медработники, под патронажем профсоюзов активно развивается система наставничества.

Как рассказал председатель Молодежного совета Минского обкома профсоюза работников здравоохранения Павел Дрожжа, в прошлом году были реализованы проекты, давшие возможность молодым заявить о себе. Среди них акция «Молодежный маршрут добрых дел» (накануне Международного дня защиты детей профактивисты давали кукольные спектакли для воспитанников Борисовского дома ребенка и Слуцкого специализированного дома ребенка, разукрашивали детские площадки), отраслевые спартакиады и заседания президиумов. Реализуется также проект «Активность – наша перспектива», направленный на скорейшую адаптацию молодых специалистов на рабочем месте и вовлечение их в общественную жизнь коллектива.

PRAS.by""

На заседании также выступили главный специалист Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Наталья Кавцевич, специалисты обкома, председатели комиссий профкома по работе среди молодежи в центральных районных больницах. Так, в Борисовской ЦРБ у молодых медработников по контракту установлена надбавка от 30% до 50%, все нуждающиеся обеспечены жильем, компенсируется также его аренда (одиноким – в размере 3 базовых величин, семейным – 5), из средств профбюджета на 100% оплачивается стоимость абонементов в бассейн и на занятия шейпингом. Кроме того, предусмотрена система материального и морального стимулирования работников, занимающихся физкультурой и ведущих здоровый образ жизни. В Вилейской районной больнице, помимо всего прочего, проходят занятия по повышению юридической грамотности молодых специалистов и вопросам охраны труда, семинары по конфликтологии.

Председатель Минского обкома профсоюза работников здравоохранения Александр Шамаль подчеркнул, что у медиков в регионе есть возможность зарабатывать и реализовывать себя. Он также напомнил: с 2007 года благодаря обкому более 30 студентов 4–5-го курсов прошли двухмесячную стажировку в Германии.

Впереди у Молодежного совета много планов, в которые входит и интересный фотопроект, посвященный наставничеству (его планируется реализовать в нынешнем году).

PRAS.by""
Фото:
тест
День влюбленных: узнай, как долго вы будете вместе?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий