Молодые, да ранние: как подростки-хакеры и «фишеры» ищут легкую наживу в Сети

Молодые, да ранние: как подростки-хакеры и «фишеры» ищут легкую наживу в Сети

В общей массе правонарушений доля подростковой киберпреступности в Беларуси пока невелика, но с каждым годом интернет-мошенники становятся все моложе. В этой связи в 2016 году в нашей стране снизили минимальный возраст ответственности за такие преступления – с 16 до 14 лет

Современные подростки проводят в интернете большую часть своего времени, но возможности Всемирной паутины каждый использует по-разному. Чем промышляют юные белорусы в Сети и как на это повлияют поправки в Уголовный кодекс, выясняла корреспондент belchas.by.

Портрет юного киберпреступника

За прошлый год из 2 440 преступлений, совершенных в сфере высоких технологий большинство (83,4%) были связаны со статьей 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники». В сравнении с этим количеством, доля дел, в которых замешаны подростки, невелика — порядка 40-50 в год. Тем не менее, проблема существует.

«За 10 месяцев текущего года в суд передано 36 уголовных дел, связанных с киберпреступлениями, совершенными подростками или при их соучастии. Цифра свидетельствует о значительном росте, ведь за аналогичный период 2015 год таких дел было всего 27, — рассказал начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Беларуси, полковник милиции Виталий Янчин. — Но тут следует учитывать многоэпизодность таких преступлений: в одном случае жертв может быть 100, а в другом — только одна. Что же касается территориального фактора, то «лидерство» по числу преступлений в сети у Минска — 8».

Впрочем, киберпреступления совершают как жители городов, так и сельской местности. Ведь для этой деятельности достаточно обычного компьютера или ноутбука и выхода в сеть. У таких преступников есть характерные черты: кроме понятного увлечения компьютером, это умение входить в доверие. Пол не играет значения: это могут быть как парни, так и девушки в основном 16-17 лет. Хотя есть и особо ранние: после терактов в Нью-Йорке 12-летний белорусский хакер создал «официальный» сайт, где принимал благотворительную помощь для поддержки жертв трагедии.

«Раскрыть» карты

Манипуляции с карточками иностранных граждан — распространенный вид кибепреступлений среди нашей молодежи.

«На практике мы часто сталкиваемся со случаями, когда начинающие кардеры ищут доступ к зарубежным карт-счетам. Найти необходимую информацию по карточкам сегодня не сложно. Дампы (реквизиты, открывающие доступ к деньгам на банковской карте) можно купить на различных кардерских веб-барахолках, — отметил начальник отдела информационно-аналитической работы управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Олег Слепченко. — Таким образом, подросток, сидя за компьютером в Беларуси, получает возможность оплачивать свои покупки в интернет-магазинах за счет граждан США или какой-либо европейской страны».

Нередко подростки решаются на киберпреступление в результате попустительства взрослых. Как рассказал Виталий Янчин,16-летнего юношу из Брестской области в хакерство вовлек отец, тоже хакер. Подросток взламывал чужие аккаунты в социальной сети «Вконтакте». Получив доступ, он рассылал «друзьям» сообщения с просьбой передать реквизиты банковских карточек: мол, его собственную заблокировали или у нее истек срок действия. Доверчивые пользователи отправляли ему всю необходимую информацию. А юный хакер расплачивался чужими каточками в интернет-магазинах либо переводил средства на свои счета. В среднем у каждого пользователя пропало от 100 до 200 рублей.

К слову, подобный вид злодеяний называют фишингом (phishing). По звучанию этот термин схож с английским словом fishing — «рыбалка». Принцип действия здесь такой же: выудить у людей пароли и другие важные сведения с использованием методов социальной инженерии.

Еще одна схема интернет-мошенничества, которой пользуются подростки, связана непосредственно с добровольной передачей денег. Яркий пример тому — случай, произошедший с учащейся одного из столичных колледжей.  Семнадцатилетняя девушка создала группу в соцсети, где предлагала приобрести женскую и детскую одежду, обувь по доступным ценам. Единственное условие — 100% предоплата, которую покупатели должны были перевести ей на банковскую карту или послать по почте. После чего продавец обещала отправить товар по указанному адресу. Но никто из покупателей вещей так и не получил, а общая сумма незаконно полученных средств составила 7 000 рублей.

Взлом с доступом

Непосредственно взлом каких-либо интернет-ресурсов подпадает уже под статью 349 УК РБ «Несанкционированный доступ к компьютерной информации». Правда, по официальным данным МВД, за последнее время в республике с участием подростков было всего два таких случая.

«Оба произошли в Бобруйске еще в 2014 году. Но расследовали их только в 2016-м. И в том, и в другом случае злоумышленники взломали чужую электронную почту, — сообщил Виталий Янчин. — Правда, один из них получил еще и доступ к информации на игровом аккаунте».

Как видим, по сравнению с мировым уровень этих преступлений достаточно низкий. Для сравнения, в августе 2016 года шри-ланкийский подросток взломал сайт президента страны. А в 2015-м группа американских хакеров, среди которых были и подростки, получила доступ к личной почте главы ЦРУ Джона Бреннана и других высокопоставленных лиц. С другой стороны, ученик старших классов Дэвид Дворкен за 10 часов взломал сайт Пентагона и… получил благодарность. Ведь таким образом сотрудники министерства обороны США смогли найти уязвимости своего интернет-ресурса. Но, к сожалению, такой альтруистический взлом чужих сайтов сегодня большая редкость. Подростками-хакерами движут главным образом корысть и азарт.

«В основе многих преступлений лежит жажда наживы. И правонарушения в сфере интернета – не исключение. Подростки еще не имеют постоянного заработка и получают только карманные деньги, которые выдают им родители, — пояснил начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних. — Но им-то хочется большего – и новый смартфон, и хорошую одежду и т. д. А тут можно получить деньги, даже не выходя из дома. Кроме того, легкая нажива вызывает чувство азарта».

Наказание без изменений

По словам Олега Слепченко, большинство юных киберпреступников  не задумываются о последствиях. У таких подростков, как правило, завышенная самооценка: они считают себя неуловимыми. Плюс — чувство безнаказанности. Тем не менее, правоохранители находят несовершеннолетних хакеров, кардеров и фишеров. Сколько по времени занимает этот процесс, зависит от разных факторов. В том числе от того, на каком ресурсе совершено правонарушение.  Ведь, например, известные, пользующиеся популярностью у наших подростков социальные сети (ВКонтакте, Facebook и т. д.) находятся за пределами национального сегмента сети интернет. Чтобы вычислить и привлечь к ответственности преступника потребуются значительные совместные усилия с иностранными коллегами. Такая работа нередко осложняется отличиями в национальных законах и другими юридическими препонами.

С 4 апреля вступили в силу инициированные Генпрокуратурой изменения и дополнения в УК РБ, которые предусматривают снижение возраста ответственности за кибепреступления с 16 до 14 лет. Пока столь юных нарушителей в правоохранительной практике не зафиксировано.

«Снижение возраста уголовной ответственности — исключительно превентивная мера, — подчеркнул Олег Викторович. — Она должна лишний раз заставить молодых компьютерных гениев задуматься о своем поведении в интернете.  Ведь тенденция такова, что кибепреступность в мире постоянно молодеет».

Наказание же за подобные деяния осталось прежним. За хищение с использованием компьютерной техники либо введение в компьютерную систему ложной информации грозит лишение свободы на срок до 3 лет. Если преступления совершены повторно или в группе — до 5 лет. Статья 349 УК РБ предусматривает наказание в виде штрафа или ареста. Более серьезная ответственность (лишение свободы на срок до 2 лет) наступает, если несанкционированный доступ к информации  был совершен из корыстной или другой личной заинтересованности. Эту информацию стоит принять к сведению и родителям «компьютерных гениев».

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий