МОТ: «Для полного устранения гендерного неравенства понадобится как минимум 170 лет»

МОТ: «Для полного устранения гендерного неравенства понадобится как минимум 170 лет»

Традиционно в работе конференции принимает участие и делегация нашей страны, в состав которой входят представители правительства, профсоюзов и нанимателей – трех сторон социального партнерства. Основная тема нынешней сессии – защита прав трудящихся женщин.

Повестка дня

Во Дворце Наций – европейской штаб-квартире ООН в Женеве собрались более 4 тыс. делегатов из 187 стран. Основная тема нынешней сессии, как отметил Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер, – защита прав трудящихся женщин. Это одна из Инициатив столетия МОТ, реализация которой напрямую связана с достижением социального равенства для всех и устойчивого развития в сфере труда.

Участники высказывались против деления профессий на «мужские» и «женские», мотивируя свою позицию тем, что пол не может быть предлогом для дискриминации. По данным исследования Международной организации труда, во многих странах женщины в основном заняты неоплачиваемым, нетипичным или непривлекательным трудом, как и 20 лет назад. Лишь 32 женщины входят в состав управленческой верхушки 500 крупнейших промышленных компаний США. У женщин по сравнению с мужчинами в целом на треть меньше шансов найти работу и в среднем на 23% ниже зарплата.

Есть и обнадеживающие цифры: так, за последние 10 лет работающих женщин в мире стало больше почти на четверть миллиарда, однако для полного устранения гендерного неравенства при таких темпах понадобится как минимум 170 лет. МОТ не намерена ждать так долго, поскольку гендерное равенство – одна из Целей устойчивого развития повестки дня ООН–2030.

Белорусские реалии

Говоря о положении дел в нашей стране по обсуждаемому вопросу, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда подчеркнул в своем выступлении, что для ФПБ справедливость и равенство подходов в отношении каждого члена организации являются главными принципами в работе на протяжении уже практически 115 лет.

– Мы крайне заинтересованы в обсуждении озвученной Генеральным директором МОТ темы «Женщины на работе: стремление к равенству», – сказал лидер национального профцентра. – Главным условием конкурентоспособности на рынке труда, по нашему мнению, должен быть профессионализм, а не пол человека. Наша страна в этом вопросе на сегодняшний день достигла определенного прогресса благодаря совместным действиям правительства, профсоюзов и общественности. Для профсоюзов особое значение имеет то, что в Беларуси нет острой проблемы женской безработицы. Уровень занятости среди женщин трудоспособного населения превышает 82%. Среди безработных только 35% составляют женщины. Как бесспорное завоевание мы оцениваем и тот факт, что в нашей стране оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет может предоставляться как женщинам, так и мужчинам. Законом также гарантировано возвращение на прежнее место работы. Работнику обязаны продлить контракт по его желанию до достижения ребенком 5-летнего возраста. Кроме того, 2 года назад было принято законодательное решение, согласно которому женщины во время отпуска по уходу за ребенком могут проходить обучение, переобучение, повышение квалификации за счет средств социального страхования.

Перечисленные нормы, отметил председатель ФПБ, принимались в том числе и по настоянию профсоюзов.

– Вместе с тем мы всецело разделяем тезис Генерального директора МОТ о том, что сегодня мы не можем довольствоваться существующими инструментами по продвижению равенства на рынке труда, – подчеркнул Михаил Орда. – Необходимо смотреть вперед и понимать, как новый уклад экономики повлияет на положение женщин. Федерация профсоюзов Беларуси стремится внести свой вклад в изучение и осмысление будущего сферы труда.

В подтверждение этих слов напомним, что в 2017 году в целях поддержки инициативы МОТ в Минске под эгидой ФПБ состоялся Международный форум «Профсоюзы и будущее сферы труда» с участием представителей профсоюзов из 30 стран мира. Были изучены такие важные вопросы, как изменение традиционных форм занятости, влияние на рынок труда процессов глобализации мировой экономики, развитие информационных технологий.

А в апреле 2018-го в белорусской столице прошел Международный форум «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места», собравший профактивистов из 38 стран. Это мероприятие стало еще одним шагом ФПБ на пути обеспечения достойного труда и устойчивого будущего.

– Очевидно, что информатизация общества, равно как и переход к «зеленой» экономике, наряду с тем, что дают множество возможностей для трудоустройства людей, будут менять список востребованных профессий. Поэтому уже сегодня на международном уровне необходимы детальные, научно обоснованные исследования о том, какие профессии и когда уйдут в прошлое, а какие будут наиболее востребованы, – подчеркнул Михаил Орда. – Для того чтобы понимать, как выстроить стратегию профессионального образования, переобучения, трудоустройства людей, нам необходимы стратегические рекомендации со стороны международных институтов и организаций, которые должны найти ответ на вопрос, как защитить людей в нестандартных формах занятости и быстро меняющейся обстановке вокруг нас.

Федерация профсоюзов Беларуси готовит в настоящее время предложения по этим важным вопросам для внесения их в Глобальную комиссию МОТ.

Подготовила Данута БУЙНОВА

Для справки

107-я сессия Международной конференции труда продлится до 8 июня. В ее программе – дискуссии по таким важным вопросам, как построение эффективного социального диалога, значимость коллективных переговоров для защиты трудящихся, важность солидарных действий международных и национальных институтов по достижению Целей устойчивого развития.

Напомним, что МОТ является старейшим институтом Организации Объединенных Наций. Это своеобразный мировой парламент труда, который вырабатывает стратегические подходы по наиболее актуальным проблемам и вопросам, касающимся занятости, социальной защиты, достойной работы.

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий