Мотоль встретил участников народно-патриотической акции «Мы – вместе!»

Мотоль встретил участников народно-патриотической акции «Мы – вместе!»

Свой 118-й по счету концерт победители профсоюзного конкурса «Новые имена» и звезды белорусской эстрады посвятили хлеборобам Ивановского района Брестской области.

В минувшие выходные участники народно-патриотической акции «Мы – вместе!» приветствовали гостей VIII Международного фестиваля «Мотальскiя прысмакi». Свой 118-й по счету концерт победители профсоюзного конкурса «Новые имена» и звезды белорусской эстрады посвятили хлеборобам Ивановского района Брестской области, которые одними из первых в стране завершили уборку урожая-2017.

В год своего 595-летия славному агрогородку Мотоль повезло особенно. Во-первых, местные хлеборобы аккурат к фестивалю завершили жатву, порадовав земляков своими успехами. А во-вторых, традиционный мотольский гастронимический фэст, ставший уже международным, в этом году собрал в праздничном агрогородке наибольшее число участников – представителей самых разных стран. В том числе из Польши, России, Украины, Литвы, Китая и даже Японии. Так что у мотолян была возможность, как говорится, не только себя показать, но и отведать заморских кулинарных деликатесов.

Впрочем, есть у «Мотальскiх прысмакаў» и вполне прозаическая цель – развить туристический потенциал края (ежегодно в 5-тысячный Мотоль приезжает порядка 10 тыс. туристов. – Прим. авт) и заявить о своей деловой активности.

«Сегодня наш район может служить примером предпринимательской инициативы, – отметил председатель Ивановского райисполкома Юрий Бисун. – У нас зарегистрировано 724 индивидуальных предпринимателя, 177 микро и малых частных организаций, из которых 26 находятся в Мотоле. А из 28 крестьянских фермерских хозяйств 10 расположены на территории Мотольского сельсовета».

Так, к примеру, самое большое на Ивановщине хозяйство – ОАО «Агро-Мотоль» – также находится на землях агрогородка. Здесь специализируются на продукции садо- и овощеводства, развивают производственный туризм, ну и, конечно, выращивают зерно. На днях в хозяйстве уже завершили уборочную кампанию, по итогам которой Федерация профсоюзов отметила благодарностью бригадира 4-й комплексной бригады Ивана Демковича. Четыре десятка лет он трудится в родном хозяйстве и столько же является членом профсоюза. О своей профорганизации говорит так: «У нашего профкома с работниками налажен тесный контакт. Профсоюз о нас заботится, создает условия и для работы, и для отдыха».

Совсем скоро в ОАО «Агро-Мотоль» состоятся дожинки, где будут чествовать лучших хлеборобов. Ну а пока многие коллеги бригадира Демковича собрались в Мотоле, чтобы всем вместе порадоваться успехам хозяйства, пообщаться и послушать любимых исполнителей.

К слову, несмотря на поздний вечерний формат концерта профсоюзных артистов, акция «Мы – вместе!» собрала на главной площадке фестиваля практически всех его гостей и участников.

Так что чествование лучших трудовых династий района и молодых специалистов прошло при полном аншлаге. Одного за другим бессменный ведущий концерта Глеб Лапицкий приглашал на сцену представителей династии аграриев Волынец, педагогов Прокоповичей, работников культуры Самоховец, а также молодого специалиста – инженера по охране труда ОАО «Тышковичи-Агро» Татьяну Турчик и ее наставника Федора Бартоша, главного инженера хозяйства.

Ответственные, трудолюбивые, знающие свое дело – именно так можно было охарактеризовать тех, кто под аплодисменты зрителей принимал в этот день заслуженную трудовую награду от Федерации профсоюзов. В том числе о директоре ОАО «Псыщево-Агро» Викторе Андрусевиче, награжденном за многолетний плодотворный труд юбилейной медалью «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусi»; о председателе профкома производственного кооператива «Мотоль» Елене Шиколай, также удостоенной высокой профсоюзной награды. Елена Ивановна вот уже много лет возглавляет первичку на частном предприятии. Благодаря налаженному социальному партнерству между профсоюзом и нанимателем в кооперативе удалось добиться, что все его 70 работников изъявили желание стать членами профсоюза. «Я признательна за оценку своей профсоюзной работы, – сказала профлидер кооператива. – Налаженное социальное партнерство действительно позволяет нашим людям чувствовать себя защищенными. Наниматель всегда откликается на инициативы и предложения профкома, оказывает помощь и в оздоровлении работников, и в организации культурно-спортивных мероприятий». К слову, кооператив «Мотоль» наряду еще с несколькими предприятиями агрогородка занимается традиционным для этих мест бизнесом – производит знаменитые мотольские колбасы, ставшие гордостью для многих поколений местных жителей.

А началось все в далеком 1933 году, когда мотолянин Степан Минюк получил от польских властей право на открытие в Мотоле первого колбасного цеха. Об этом свидетельствуют документы, которые и поныне хранятся в местном музее народного творчества. По словам научного сотрудника музея Ольги Кульбеды, колбасу по старинным польским рецептам производят в Мотоле и поныне. А слава о ней давно перешагнула границы Мотольщины, став настоящим брендом края.

Кстати, по легенде, история самого Мотоля тоже началась с… корчмы, которую на перекрестке торговых путей открыл предприимчивый еврей по имени Мотла. Так что во многом именно благодаря своим древним гастрономическим традициям современный Мотоль сегодня стал центром притяжения для ценителей белорусской кухни. Вот уже который год они съезжаются в этот уникальный полесский агрогородок, чтобы принять участие в знаменитых «Мотальскiх прысмаках». В дни фестиваля здесь можно не только отведать вкуснейших натуральных белорусских продуктов, но и принять участие в кулинарных мастер-классах, продемонстрировать свое гастрономическое мастерство да и просто заявить о себе. Как, например, это делают уже много лет подряд многие мотольские пчеловоды.

«Мы участвуем в фестивале с самого первого дня. За это время у нас появились постоянные покупатели, которые, приезжая на фэст, обязательно находят нашу палатку, чтобы приобрести баночку-другую полезного натурального продукта», – рассказывают участницы фестиваля Анна Михайловна и Анна Васильевна Крокуны. Будучи супругами братьев-пчеловодов, сегодня они и сами прекрасно разбираются в этом не совсем, правда, традиционном для Мотольщины промысле.

Впрочем, деятельные мотоляне готовы осваивать любые гастрономические направления – будь то производство медовухи, вкусных сыров или новых сортов колбасы. «Наш регион богат своим колоритом, культурой и гастрономией, – с гордостью рассказывает о родном Мотоле председатель сельского исполкома Сергей Филиппович. – У нас 29 торговых точек, много мясных производств, рыбное, хлебо-булочное, процветают народные промыслы…»

 Словом, агрогородок действительно уверенно смотрит в будущее. Вместе со всей Ивановщиной он заслужил славу одного из самых развитых аграрных районов Брестчины. Кстати, личный вклад Сергея Николаевича в развитие Мотольского края оценили и в национальном профцентре, отметив благодарностью ФПБ.

Закончился праздник в Мотоле, его гости и участники разъехались по домам.

А у профсоюзной акции «Мы – вместе!» – впереди новые города и районы, новые праздники. Ведь, как правильно подчеркнула, обращаясь со сцены к землякам и гостям фестиваля председатель Ивановского районного объединения профсоюзов Людмила Сидорцева, сильная сторона профсоюзов – в единстве. Ибо только вместе мы преодолеем все трудности и добьемся самых лучших результатов. А это значит, что совсем скоро узнаем имена новых героев труда.

Глеб ЛАПИЦКИЙ, начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ:

– Нынешний концерт народно-патриотической акции «Мы – вместе!», который проходит в Мотоле, 118-й по счету. Вместе со звездами белорусской эстрады к мотолянам и гостям праздника приехали победители профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси». Это и Наталья Стельмах, и ВИА «Экстренное торможение», и Анна Микитич, ставшая также обладательницей главного приза на фестивале в Италии «Крылья талантов». Кроме того, здесь, в Мотоле, мы поздравили хлеборобов района с успешным окончанием жатвы (в субботу в районе было убрано 98% площадей. – Прим. авт). Мы планируем, что до конца года организуем еще более трех десятков подобных концертов. И к концу третьего сезона акции посетим все районные и городские центры страны.

Юлия ФЕДОТОВА

Фото Анны ЛЯШКЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий