Музей МВД и скульптура городового: белорусская милиция отмечает 100-летний юбилей

Музей МВД и скульптура городового: белорусская милиция отмечает 100-летний юбилей

Завтра мы будем поздравлять тех, кто защищает нас, стоит на страже порядка и закона

Начиналось все в неспокойном 1917 году. После Февральской революции к власти пришло Временное правительство, а царскую полицию сменила народная милиция.

4 марта канцелярия гражданского коменданта Минска издала приказ, согласно которому временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе был назначен служащий Всероссийского земского союза Михаил Михайлов – под этим псевдонимом скрывался известный революционер Михаил Фрунзе. По его приказу уже в ночь на 5 марта отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей гарнизона разоружили бывшую полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие госучреждения, в том числе почту и телеграф.

О создании милиции рапортовал 5 марта и город Невель, входивший в то время в Северо-Западный край. Затем телеграммы начали приходить из всех белорусских уездов...

В эти дни в нашей стране проходят праздничные мероприятия, посвященные знаменательной дате. В столице вчера, к примеру, торжественно открыли после реконструкции Музей центра культурно-воспитательной работы МВД. Обновленная экспозиция живо и интересно рассказывает об истории органов внутренних дел Республики Беларусь. Нет сомнений, что особым спросом у посетителей обновленного музея будет пользоваться выставочная площадка милицейской ретро-техники, где представлены мото- и автотранспорт, стоявшие на вооружении правоохранителей в разные годы. Интересно, что вся техника до сих пор на ходу.

PRAS.by""
фото: пресс-служба МВД

 Новый столичный памятник «поселился» улице Городской Вал – рядом с музеем центра культурно-воспитательной работы МВД появилась скульптурная группа «Минский городовой». Во время открытия министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич рассказал, что собирательный образ городового был выбран потому, что в первую очередь ассоциируется с надежностью и безопасностью на вверенной ему территории. «Я считаю, что это очень символичная фигура. Она олицетворяет собой порядок и спокойствие на улицах города, то, что сегодня обеспечивает Министерство внутренних дел, и то, что является визитной карточкой нашего ведомства и нашего государства», – добавил министр.

PRAS.by""
фото: пресс-служба МВД

Кстати, сама концепция памятника принадлежит министру внутренних дел. Он лично настоял на присутствии в композиции двух примечательных элементов: маленькой беспородной собачки, уютно устроившейся у ног городового, и фонаря, который по ночам будет гореть над их головами. «Городовой получился очень аутентичный. Он сделан по фотографии настоящего минского городового, которую мы нашли в архиве. Правдиво все: начиная от медалей и заканчивая номером на кокарде форменной фуражки. Даже погоны у городового разные, как и было тогда. Ведь в те времена в основном брали на службу бывших солдат. Поэтому на одном плече у нашего городового армейский погон, с которым он увольнялся, а на другом – полицейский, который ему выдавали», – пояснил Игорь Шуневич.

А завтра сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск МВД примут участие в торжественном марше на проспекте Независимости в Минске. Поздравить белорусских милиционеров с юбилеем приедут делегации правоохранительных органов многих государств – ожидаются гости из Азербайджана, Вьетнама, Грузии, Индии, Китая, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, Таджикистана и других стран.

тест
4 марта – День милиции: что вы знаете о людях в погонах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий