«Мы не просим подарить квартиру. Дайте ее построить»

«Мы не просим подарить квартиру. Дайте ее построить»

У Евгения и Татьяны Кохан из Минска четверо маленьких детей, прописка в общежитии и огромное желание обзавестись своим углом. Пока несбыточное. Многодетные супруги не могут стать на «жилищную» очередь из-за того, что зарегистрированы в столице менее 10 лет.

До недавних пор семейная пара ни на какие льготы не рассчитывала. Татьяна и Евгений учились и работали в Минске, растили лапочку-дочку Вику, копили на коммерческую стройку. И вдруг на них свалилось нежданное счастье – ребята узнали, что вновь станут родителями. Правда, когда монитор аппарата УЗИ показал вместо одного малыша троих, будущие папа и мама едва сознание не потеряли.

– Две недели плакала, думала, как вырастить четверых… Сейчас и вспоминать о тех слезах стыдно, – улыбается Татьяна и берет на руки двух полугодовалых сыночков. Третий мирно сопит рядом.

Мы приехали к семье Кохан в гости после того, как Евгений побывал на профсоюзном правовом приеме (специалисты Минского городского объединения профсоюзов и районной прокуратуры консультировали граждан по правовым вопросам на базе автобусного парка №5). Водитель автобуса поведал свою историю о том, как решил воспользоваться правом многодетных семей и построить жилье с господдержкой (коммерческие метры, понятное дело, они с женой не потянут), но практически сразу получил отказ. Выяснилось, что по закону некоренные жители столицы могут стать в очередь на жилье лишь через 10 лет после регистрации. Наши герои приехали в мегаполис более 7 лет назад.

«Чем мы хуже молодых специалистов?»

…Евгений приглашает продолжить разговор в комнате у шестилетней дочурки Вики, и мы осторожно протискиваемся между дверей-кроваток в «детскую». В глаза сразу бросается педантичный порядок. Татьяна с Евгением – мастера организации пространства: на скромном метраже умещаются новая детская мебель, яркие игрушки, стиральная машина и даже уютная лежанка для домашнего питомца – кота Симбы. Стены украшает профессиональное портфолио –девочка занимается в модельной школе.

– У дочери, сами видите, есть все, – говорит глава семьи, пока супруга мечется между проснувшимися крохами. – Мы для нее очень стараемся. На младших тоже пока хватает – благодаря моей зарплате и пособиям, за которые мы очень признательны государству. Но я все же не понимаю, почему на нас не распространяются жилищные льготы? Мы не вчера приехали в Минск: я живу здесь с 2007 года, Татьяна – с 2006-го, регистрацию в общежитии получили пятью годами позже. Мы не рожали детей специально, как говорят, для квартиры. И не просим нам подарить жилье. Просто дайте возможность построить! Тем более что Президент в своих выступлениях всегда призывает местные власти поддерживать многодетные семьи. Просто обидно, что, например, молодым специалистам для постановки на очередь стаж не нужен, а нам – обязательно. Я работаю не меньше, в 5 утра уже на рейсе. И чем мы хуже молодого специалиста?..

Евгений показывает переписку с госструктурами. Ответ чиновников однозначен: «оснований не имеется», а «исключительный порядок решения данного вопроса в отношении многодетных семей, к сожалению, законодательством не предусмотрен».

– В этом вся загвоздка, – комментирует ситуацию председатель Московского районного г. Минска объединения профсоюзов Владимир Зубрик (организатор правового приема, на котором побывал Евгений). – Конечно, под все категории граждан законодательство не подстроить, но ведь в любой ситуации есть исключения из правил. В перспективе мы собираемся обратиться к депутатам, чтобы они внесли соответствующие корректировки в нормативные акты. Тогда такие прекрасные семьи, как Коханов, смогут решить проблему более оперативно.

Человек человеку друг

В настоящее время руководство и профсоюзный комитет автобусного парка пытаются помочь Татьяне и Евгению, исходя из своих возможностей. Выделили не только материальную помощь, но и третью комнату в общежитии. Обещают решить вопрос с теплоизоляцией блока – в комнатах, где проживает семья, слишком жарко. Без проблем отцу семейства предоставляют дополнительный выходной и даже поддерживают в разрешении недомолвок с соседями. К сожалению, после рождения тройни отношения с другими, некогда приветливыми, жильцами сильно подпортились. Вместо слов ободрения, которые были бы более уместны в данной ситуации, супруги то и дело слышат обидные жалобы «на крик детей, мешающий спать» и на посудомоечную машину, «которая берет слишком много воды и засоряет слив». Косые взгляды, по словам Евгения, оптимизма не добавляют: «Казалось бы мелочь, но когда чувствуешь себя чужаком, хочется еще быстрее решить вопрос с жильем и никому не мешать».

При хорошем раскладе многодетная семья сможет построить свое жилье через 5-6 лет. Вот только трое сыновей Кохан ждать не хотят: растут, скоро начнут ходить, бегать, и тогда в общежитии семье станет еще более тесно.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий