На базе Витебского филиала Международного университета «МИТСО» работает юрклиника

На базе Витебского филиала Международного университета «МИТСО» работает юрклиника

Чаще всего люди обращаются за помощью в решении вопросов жилищного, гражданского, наследственного, трудового права и социального обеспечения

– Мы осуществляем правовое консультирование граждан с начала февраля этого года, – поясняет руководитель юридической клиники Дарья Крючкова. – Консультантами выступают 12 хорошо подготовленных студентов 2-го курса факультета правоведения, работают они в парах. Но речь, хочу подчеркнуть, идет только о консультировании. Мы не представляем клиента в суде, не рассматриваем уголовные дела. Кроме того, ребята занимаются правовым информированием: со своими интерактивными проектами они выступили перед учащимися 8–11-х классов одной из школ Витебска.

С момента открытия юридической клиники уже проведено 26 бесплатных консультаций для отдельных категорий граждан, в том числе пенсионеров, многодетных и одиноких матерей, инвалидов, беженцев. К слову, график приема юридической клиники расписан до середины апреля. Наиболее частые обращения касаются сферы жилищного, гражданского, наследственного, трудового права, вопросов социального обеспечения.

Какие периоды входят в трудовой стаж для назначения пенсии? Можно ли оформить в собственность земельный участок, имея доверенность на него? Как правильно составить завещание и разделить лицевой счет в приватизированной квартире? Распространяется ли Декрет № 3 на беженца из Украины? Это лишь малая часть вопросов, на которые отвечали студенты.

Вот один из конкретных примеров. Наталью Иванову (имя и фамилия изменены по этическим соображениям. – Прим. авт.) уволили с одного из витебских предприятий. Сначала она ждала выдачи трудовой книжки, затем полгода – справку о зарплате для постановки на учет в центре занятости. В итоге женщина подала исковое заявление в суд, но получила определение с замечаниями по иску, которые нужно было устранить, чтобы дело приняли к рассмотрению. Тогда она и пришла на прием в юридическую клинику, где получила бесплатную помощь.

– Самое сложное дело, с которым к нам обратились, было связано с международным правом, – рассказывает будущий юрист Вероника Зеленкевич. – Было интересно сравнить белорусское и российское законодательство, разобраться в нюансах и разъяснить женщине ее права и обязанности.

Напарник девушки по команде Владислав Петров дополняет:

– Главное, мы рассматриваем реальные дела, помогаем конкретным людям. Благодаря такой практике повышается интерес и к теории.

Консультирование в юридической клинике по разным вопросам помогает молодым людям определиться, в какой сфере законодательства они хотели бы работать в дальнейшем. Так, Татьяна Рыжаловская уже решила, что выберет наследственное право. Василина Акулицкая еще думает, но убеждена: получаемый опыт пригодится в любой юридической сфере.

– Очень важно, что ребята со всей ответственностью вникают в каждую конкретную ситуацию, получают дополнительные знания, приобретают умения и навыки, которые обязательно будут полезны, – отмечает старший преподаватель кафедры правоведения и социально-гуманитарных дисциплин Витебского филиала Международного университета «МИТСО» Константин Молчанов.

В следующем учебном году для работы в юрклинике будут набраны новые студенты. Таким образом, появится больше возможностей для оказания правовой помощи жителям областного центра, а выпускники вуза станут более конкурентоспособными на рынке труда.

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий