На «Беларуськалии» произошли два ЧП за пять дней

На «Беларуськалии» произошли два ЧП за пять дней

В результате одного несчастного случая пострадал электрослесарь, второе происшествие обошлось без жертв

По данным пресс-службы МЧС, ранним утром в понедельник, 26 октября 2015 года, на промышленной площадке четвертого рудоуправления на конвейерную ленту, по которой руда подается из цеха дробления на фабрику, обрушилась металлоконструкция. В результате ЧП никто не пострадал. В течение трех часов после обрушения были остановлены первая и вторая линии конвейера, затем отгрузку продукции восстановили в полном объеме. Причины происшествия выясняются.

За последние дни это не первое чрезвычайное происшествие на «Беларуськалии». В минувший четверг, 22 октября, в цехе мембранного электролиза химического комбината возле четвертого рудоуправления предприятия произошла утечка щелочи. Из емкости для хранения разлилось 15 тонн 54-процентного раствора щелочи калий гидрата. В результате пострадал 39-летний электрослесарь службы автоматизации. Едкое вещество попало на лицо, он получил химические ожоги глаз и лица. Сотрудникам «Беларуськалия» и МЧС понадобилось около шести часов, чтобы ликвидировать утечку. Причины данного происшествия пока также остаются невыясненными.

В прошлом месяце на «Беларуськалии» в результате обрушения кровли над забойным конвейером серьезно пострадал 31-летний горнорабочий.

Тем временем суд Солигорского района приступил к рассмотрению дела о гибели одного рабочего и получении тяжких телесных повреждений другим в шахте «Беларуськалия» в апреле 2015 года. «Следствие пришло к выводу, что причины несчастного случая имеют организационный характер: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение требований безопасности при эксплуатации техники, а также недостатки в обучении безопасным приемам труда», – говорится в сообщении Следственного комитета. К уголовной ответственности привлечены трое должностных лиц «Треста Шахтоспецстрой»: начальник участка одного из горнопроходческих управлений обвиняется в служебной халатности, его заместитель и руководитель смены – в нарушении правил безопасности горных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения и смерть человека. В первом случае максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, во втором – семь лет лишения свободы.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий