На белорусских железнодорожных вокзалах появились места для курения

На белорусских железнодорожных вокзалах появились места для курения

Пока в качестве эксперимента оборудованы 19 специальных площадок

Белорусская железная дорога совместно с МЧС, МВД и Министерством здравоохранения разработала механизм создания и набор требований к местам для курения на открытом воздухе на территории вокзалов. В порядке эксперимента специальные площадки появились в 19 городах: Минске, Орше, Борисове, Молодечно, Барановичах, Гродно, Лиде, Лунинце, Бресте, Пинске, Гомеле, Жлобине, Калинковичах, Могилеве, Бобруйске, Осиповичах, Кричеве, Витебске и Полоцке. Одновременно на этих вокзалах планируют информировать пассажиров о пагубности пристрастия к сигаретам, сообщили в пресс-службе БЖД.

Курение на вокзалах, за исключением специальных мест, запрещено в Беларуси по законодательству. Несоблюдение этого положения является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф в размере до четырех базовых величин (в данный момент – 720 тысяч рублей).

Осенью 2012 года БЖД начала эксперимент по открытию вагонов для некурящих пассажиров. А в начале 2013 года был введен запрет на курение в поездах, исключение оставили только для международных маршрутов.

В Беларуси запрещено курить в больницах и поликлиниках, образовательных учреждениях, спортивных заведениях, в магазинах и зданиях, где располагаются органы власти, в подземных переходах и на станциях метро, а также в подъездах жилых домов. В перспективе планируется освободить от табачного дыма кафе и рестораны. Однако проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма», который предполагал подобные меры борьбы с курением, пока так и не принят.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий