На БМЗ сохраняют социальные гарантии для работников даже в режиме жесткой экономии

На БМЗ сохраняют социальные гарантии для работников даже в режиме жесткой экономии

В частности, на мероприятия по охране труда в 2016 году было направлено 2,4 млн рублей

Минувший год был одним из самых сложных в истории Белорусского металлургического завода. Об этом сказал гендиректор ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» Анатолий Савенок, выступая на отчетной профсоюзной конференции, которая состоялась на заводе.

– Из-за снижения экспортных цен потери составили почти 76 млн. долларов, в то время как за год мы отгрузили на внешние рынки продукции на 726,5 млн. долларов, – отметил руководитель предприятия. – Но в цехах велась работа по уменьшению издержек и поиску более выгодных рынков сбыта. За счет этого удалось сработать с положительной рентабельностью и чистой прибылью и сохранить соцгарантии для наших работников.

Анализируя итоги выполнения норм коллективного договора, Анатолий Савенок уделил особое внимание вопросу оплаты труда. В 2016-м средняя зарплата на БМЗ составила 768,5 рубля, а в декабре ее размер вырос до 824,7 рубля. В нынешнем году принят ряд мер с целью улучшения благосостояния трудового коллектива: выплачена производственная премия, изменен порядок выплаты вознаграждения с учетом стажа работы независимо от производственных показателей; увеличен размер вознаграждения за выслугу лет для работников, отработавших на заводе более 20 лет – до 25% и 25 – до 30%. Благодаря этому зарплата металлургов в январе–феврале 2017-го достигла 897,22 рубля.

В коллективе предприятия сохраняется благоприятный микроклимат, о чем свидетельствуют данные проведенного социологического исследования и низкий уровень текучести кадров. Более того, в прошлом году 144 выпускника учреждений среднего специального образования и 67 вчерашних студентов вузов выбрали БМЗ в качестве своего первого рабочего места. Этот факт, по словам гендиректора, говорит о том, что, несмотря на трудности, удается сохранять имидж надежного работодателя, а значит, персонал доверяет команде управленцев и будет прилагать максимум усилий для повышения эффективности своей работы.

Соцпартнеры взаимодействуют по всем направлениям. Так, на мероприятия по охране труда в 2016 году было направлено 2,4 млн. рублей, на развитие социальной сферы (медико-санитарной части, металлургического колледжа, заводских общежитий) – 5 миллионов. Приобретены 920 путевок для оздоровления детей работников в летний период.

PRAS.by""

Председатель профкома Александр Коледа, в свою очередь, подчеркнул, что на практике был реализован каждый раздел «местной конституции». Взять, к примеру, «Режим труда и отдыха». В цехах и подразделениях БМЗ сегодня работают 10 столовых (на 830 посадочных мест, 3 из них функционируют круглосуточно) и 2 буфета с горячим питанием (44 посадочных места). На участках, где нет точек общепита, оборудованы 58 комнат приема пищи: в них установлены холодильники, имеются электрочайники, микроволновые печи, вся необходимая мебель.

– Особое внимание уделяем поддержке ветеранов (их у нас более 2,7 тыс.), а также талантливой и инициативной молодежи, – рассказал Александр Коледа. – Например, всегда рады помочь ребятам из заводской команды КВН «Все В Стали», которая победила в 30-м юбилейном сезоне Могилевской лиги КВН и принимала участие в Международном фестивале КВН, прошедшем в Сочи. За счет профсоюзных средств в Жлобине функционирует и Центр досуга населения, в состав которого входят профсоюзная библиотека и спортклуб «Факел»; спонсируется СДЮСШОР, где бесплатно занимаются 362 воспитанника.

К слову, сегодня коллектив БМЗ составляет более 11 тысяч человек. В профсоюзе состоят 96,5% работников.

Фото:
тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий