На французской АЭС «Фламанвиль» прогремел взрыв: белорусам ничего не угрожает

На французской АЭС «Фламанвиль» прогремел взрыв: белорусам ничего не угрожает

В четверг, 9 февраля около 12 часов дня по минскому времени в машинном отделении станции, расположенной на полуострове Котантен, произошел взрыв.

Утечки радиоактивных веществ нет. Однако система радиационного мониторинга Гидромета на всякий случай переведена в усиленный режим.

По данным Евроньюс, взрыв произошел из-за технической неполадки – на стройплощадке, где возводится новый реактор электростанции, загорелся неисправный вентилятор, что вызвало серьезное задымление на объекте. Пять человек отравились угарным газом.

В целях предосторожности приостановили работу одного из действующих энергоблоков. По информации руководства «Фламанвиля», пожар не затронул области, где расположена ядерная инфраструктура. Известно, что на момент ЧП ветер был северо-восточный и восточный. Поэтому даже в случае радиационного заражения опасные воздушные массы ушли бы по направлению к Бискайскому заливу.

К слову, это не первый инцидент на французской АЭС. В ноябре 2012 года на реакторе «Фламанвиля» произошла утечка радиации.

В ходе взаимодействия государственных гидрометеорологических служб Беларуси и России были проведены расчеты возможного распространения загрязнения в случае попадания продуктов взрыва в окружающую среду на период с 9 по 12 февраля 2017 года.

Прогноз траекторий распространения воздушных масс на разных высотах – 500, 1500 и 3000 метров – построен с учетом реальных и прогнозируемых синоптических условий и свидетельствует, что продукты взрыва в случае их выброса в атмосферу будут распространяться в направлении Атлантического океана. Такая ситуация не будет представлять угрозы для территории Беларуси.

тест
9 февраля — Международный день стоматолога: что вы знаете о зубах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий