На Гомельщине работа буквально стучится в двери к неработающим гражданам

На Гомельщине работа буквально стучится в двери к неработающим гражданам

Сегодня в регионе работу ищут около 7 тыс. человек. Ровно столько же здесь и вакансий

В марте в каждой семье, где есть неработающие, побывали представители смотровых комиссий, созданных несколько лет назад в каждом районе и сельсовете области. Их основная функция – контроль за безопасностью условий проживания граждан. Однако на недавней встрече с представителями областных Союза нанимателей и профсоюзов председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник поставил новую задачу перед смотровыми комиссиями.

– Обойдя каждый дом, они смогут донести объективную информацию до людей, – сказал глава областной администрации. – Если в семье имеются неработающие граждане трудоспособного возраста, то им станут предоставлять варианты устройства, подход при этом будет индивидуальным, с учетом всех жизненных обстоятельств.

Месяц назад члены комиссий – специалисты центра занятости, депутаты, сотрудники МЧС, МВД и других структур прошли специальный инструктаж, чтобы хорошо ориентироваться на рынке труда. Ежедневные рейды и выездные ярмарки вакансий, как утверждают в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского района, уже дают ощутимые результаты.

– Сегодня безработными в нашем районе признаны 330 человек, вакансий насчитывается 312, – рассказывает заместитель начальника названного управления Марина Гаджиева. – На недавнюю ярмарку мы приглашали не имеющих работы жителей агрогородков Терешковичи и Прибытки и многим смогли помочь с трудоустройством.

PRAS.by""
Прибытки Гомельского района; смотровая комиссия с участием представителей центра занятости на территории Марковичского сельсовета.

В Прибытках узнать о существующих вакансиях и размере зарплаты пришли 13 человек. Им сразу предложили работу. Одна из девушек, к примеру, согласилась устроиться поваром в Дуяновский дом-интернат. Другие безработные проявили интерес к сферам АПК, торговли и лесного хозяйства. Специалисты дали им необходимую консультацию.

Варианты трудоустройства безработным местным жителям предлагают также Гомельские райпо (летняя торговля), лесхоз, птицефабрика и другие организации. Свободно можно найти работу машиниста-тракториста, слесаря по ремонту техники, вальщика леса и даже бригадира цеха (на Гомельской птицефабрике. – Прим. авт.). В сельском хозяйстве всегда рады рабочим рукам, ведь на носу посевная. Полно также работы, связанной с благоустройством территорий; активно идет посадка леса. Если же утрачена квалификация по причине длительной безработицы, в центре занятости обязательно предложат бесплатное переобучение.

Рекламная кампания по информированию населения о вакантных рабочих местах продолжается во всех районах области. Желающих также максимально задействуют на оплачиваемых общественных работах. Управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома в течение марта ежедневно выдавало по 15–20 направлений на работу.

Фото:
тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий