На хлебной ниве Дятловского района работает уникальный семейный экипаж

На хлебной ниве Дятловского района работает уникальный семейный экипаж

Трудовой день для супругов Татьяны и Павла Богдан, уроженцев агрогородка Торкачи, начинается с восходом солнца.

Трудовой день для супругов Татьяны и Павла Богдан, уроженцев агрогородка Торкачи, начинается с восходом солнца. Уже в половине седьмого утра они целуют спящих детей и выходят из дому.

Нет гарантий, что 5-летняя Настя и 3-летний Егор сегодня повидаются с мамой и папой: в последнее время те возвращаются ближе к полуночи и видят малышей все так же сладко посапывающими. «Летний день год кормит», – рассуждают хлеборобы, торопясь на мехдвор, где их ждет многотонный помощник КЗС-1218 «Палессе GS12».

Татьяна и Павел – комбайнеры одного из крупнейших хозяйств региона ОАО «Гранит-Агро». Для главы семьи нынешняя уборочная седьмая по счету, а для его второй половинки – четвертая.

Молодые люди знакомы с детства: вместе росли и учились. Когда поженились, получили домик от хозяйства, где «свили» уютное семейное гнездышко. Привыкли все делать вместе, поэтому и сами не заметили, как сформировали свой экипаж на время летней страды.

Павел пришел работать в колхоз сразу после школы — специальность тракториста-машиниста освоил в УПК. Опыта набирался на МТЗ-80, позже пересел на более мощную технику. Чтобы изучить стальные механизмы и не ждать помощи в ремонте со стороны, отучился в Жировичском аграрно-техническом колледже. Таня же и вовсе продолжатель династии аграриев, общий трудовой стаж которой насчитывает более 150 лет. Признается, что почти все детство провела на отцовском тракторе, поэтому не случайно так страстно любит технику. К слову, выход в поле молодой комбайнерши не остановил даже декретный отпуск. В планах у нее и в дальнейшем оставаться надежным напарником мужа, а также трудоустроиться в родном хозяйстве (до недавнего времени она работала в детском оздоровительном центре «Боровичок». – Прим. авт.).

…На борту комбайна экипажа Богдан в языках пламени красуется надпись «Белорус». Павел получил технику 6 лет назад прямо с завода – такая честь выпадает только лучшим работникам. Ежедневно почти час уходит на подготовку машины к выходу в поле. С техническими нюансами – смазкой агрегатов, чисткой, продувкой фильтров справляется и Татьяна. А заодно и окна в кабине кормильца вымоет, и пыль смахнет. Женская рука видна сразу – комбайн сверкает чистотой.

– Как к технике относишься, такой взаимностью она тебе и отвечает, – белозубо улыбается героиня жатвы. – А вообще, комбайн надежный, главное – с высокой проходимостью.

Татьяна признается, что Павел – начальник строгий, дотошный, но справедливый. Если что задумал, то обязательно выполнит.

– С супругой, конечно, лучше работается, – говорит, смущаясь, хлебороб. – Свой человек понимает даже не с полуслова – одного взгляда хватает. Да и заработок идет в одну семью.

Просятся помогать трудолюбивым родителям и их дети, за которыми в горячую пору присматривает бабушка. Увы, малышам находиться в поле нельзя.

– Но у них своя, пластмассовая, техника есть, – улыбаются супруги Богдан.

Энергичный семейный подряд привлек внимание общественности, став примером того, как достойно, продуктивно можно и нужно жить на селе. По достоинству оценили усилия молодых комбайнеров и профсоюзы Принеманья: от профсоюза работников АПК области Павел и Татьяна Богдан получили памятные подарки, а от областной организации профсоюза банковских и финансовых работников — путевку в санаторий «Неман-72».

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий