На контроле профсоюзов: ФПБ рассказала о промежуточных результатах мониторинга цен

На контроле профсоюзов: ФПБ рассказала о промежуточных результатах мониторинга цен

«Народным контролем» сегодня охвачены сотни торговых объектов во всех районах страны.

Хлеб подорожал, а свинина стала дешевле: о промежуточных результатах «народного контроля» за ценами рассказали в Федерации профсоюзов Беларуси.

Масштабным профсоюзным мониторингом сегодня охвачены сотни торговых объектов во всех районах страны. Профактивисты анализируют стоимость социально значимых товаров: в III квартале текущего года в центре внимания оказались 98 наименований продуктов, одежда, белье, обувь и лекарственные препараты. Например, стоимость гардероба, состоящего из самых необходимых вещей, в нынешнем квартале выросла незначительно – до 2%. Не отмечалось существенных колебаний цен на медикаменты. Напротив, с начала года по государственной системе фармации они снизились на 3,2%. В то же время на часть препаратов иностранного производства стоимость сохраняется выше, чем в странах-соседках.

– За время проведения мониторинга мы наработали определенный опыт, поэтому можем говорить о положительных тенденциях в этом вопросе, – заявил председатель национального профцентра Михаил Орда. – Безусловно, радует, что в последнем квартале отмечается стабилизация цен. Об этом говорят данные нашего анализа и официальной статистики. По некоторым продуктам пусть незначительно, но цены все же снизились. Речь не только о сезонной плодоовощной продукции, но и о свинине, многих видах круп – манной, овсяной и гречневой.

Действительно, из-за увеличения предложений сельскохозяйственных предприятий в сентябре упали цены на картофель, морковь, свеклу, капусту, но на томаты и огурцы на фоне августовского снижения выросли почти на треть.

Председатель ФПБ обратил внимание и на проблемные моменты. Так, по итогам квартала наблюдается устойчивая тенденция к росту цен на хлеб, кефир, творог, пшеничную муку, сухие молочные смеси для детского и диетического питания.

– Последняя позиция нас сильно беспокоит, – подчеркнул Михаил Орда. – Увеличение стоимости в данном сегменте напрямую влияет на наиболее уязвимые группы населения. Среди в них, в частности, молодые семьи с маленькими детьми, имеющие не самый высокий доход. В случае дальнейшего роста цен на эти продукты мы будем обращаться в ведомства, ответственные за ценообразование, чтобы выяснить, насколько такие действия обоснованы.

Профсоюзы намерены продолжать мониторинг стоимости потребительских товаров и в дальнейшем: баланс цен и заработной платы – это то, что волнует человека в первую очередь.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий