На Международной юридической олимпиаде «Молодежь за мир» победила команда из России

На Международной юридической олимпиаде «Молодежь за мир» победила команда из России

Финальное задание олимпиады было построено на основе реальной ситуации на Гаити.

28 сентября в стенах  Международного университета «МИТСО» прошли заключительные два этапа юридической олимпиады «Молодежь за мир»

Из 11 участников соревнований в полуфинал вышли две команды из России – Высшей школы экономики Санкт-Петербурга и московского МГИМО, а также Одесская юридическая академия (Украина) и команда Российско-Армянского университета из Еревана (Армения).

В финале встретились МГИМО и Российско-Армянский университет. Проректор по учебной работе и международным связям университета «МИТСО» Елена Довгань прокомментировала завершение соревнований:

– Заключительные этапы олимпиады связаны с завершением военного конфликта или его последствиями. В задании для полуфинала речь шла о привлечении к ответственности, о международном уголовном праве. Финал же был построен на ситуации, которая имела место на Гаити, – серьезная эпидемия холеры вспыхнула из-за нахождения на острове миротворцев ООН. Задания олимпиады отличались от тех, с которыми ребята могли встретиться в реальной жизни или во время обучения, но команды прекрасно справились.

Победителем XII Международной юридической олимпиады «Молодежь за мир» второй год подряд стала команда из Московского государственного института международных отношений МИД Российской Федерации – МГИМО.

– Самым тяжелым испытанием для нас стал финал, так как само задание оказалось нетипичным и времени на решение было немного – всего полтора часа. Хотя и полуфинал тоже заставил попотеть – задание мы получили в 8 утра, так что проснулись и сразу пошли работать. Победа в этой олимпиаде для нас много значит. Мы ощущали большую ответственность, ведь в прошлом году команда из нашего университета заняла первое место. И мы рады, что не нарушили «победную традицию», – поделились своими впечатлениями победители.

Студенты Российско-Армянского университета рассказали, чего им не хватило для победы:

– Мы не расстроились, что заняли второе место. Видимо, нам не хватило чуть-чуть времени в отличие от соперников. Хотя и соперниками их назвать сложно, все мы очень старались и обменивались опытом. В целом для нас участие – уже победа, ведь на олимпиаду приезжают лучшие студенты.

Профессор международного публичного права в испанском университете г. Леон Паулино Пардо был членом жюри олимпиады впервые:

– Я считаю, что это прекрасный опыт как для студентов, так и для судей. Все команды были невероятно подготовлены и сильны в международном праве. Само соревнование открывает многие возможности студентам-юристам, и я надеюсь, что вернусь сюда в следующем году.

Впервые Министерством юстиции Республики Беларусь была учреждена грамота победителю номинации «Лучшая правовая аргументация», которую замминистра Игорь Тушинский вручил Акопяну Мане из команды Российско-Армянского университета.

В номинации «Лучший оратор» был отмечен Михаил Ковалерчик, студент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» из Санкт-Петербурга.

Всех участников наградили почетными грамотами и подарками от партнеров олимпиады.

Алина ДАШКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий