На Минском заводе колесных тягачей вскрыты факты злоупотребления служебными полномочиями и получения взяток

На Минском заводе колесных тягачей вскрыты факты злоупотребления служебными полномочиями и получения взяток

Главное следственное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении нескольких работников предприятия

 В основу дела легли материалы проверки, которую провели сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

Подозреваемым инкриминируют злоупотребление служебными полномочиями и получение взятки. Если вина подследственных будет доказана, в первом случае им грозит до 6 лет ограничения свободы, во втором – до 7 лет с конфискацией имущества.

Один из фигурантов уголовного дела – главный инженер завода Андрей Головач, он заключен под стражу. СМИ сообщили, что его задержали на рабочем месте еще 5 мая. Якобы при задержании присутствовали сотрудники Комитета госбезопасности, однако в пресс-службе КГБ эту информацию не подтвердили.

Минский завод колесных тягачей производит технику военного и двойного назначения под торговой маркой «Волат». Два месяца назад на предприятии сменился генеральный директор. Александр Лукашенко согласовал назначение Игоря Летова, который сменил на этой должности Виталия Вовка, ставшего министром промышленности. «Это государственное предприятие, и хотелось бы, чтобы оно сохранило свою форму собственности, – потребовал глава государства, комментируя назначение. – Никакой игры в продажу, перепродажу. Государство оценило это предприятие. Плати деньги – получай акции, нет денег – до свидания. Имейте в виду: ваша задача, любого руководителя, не продать предприятие, приватизировать его или еще как-то, а сохранить. Это народное предприятие».

Начиная с 2013 года, на правительственном уровне обсуждалась возможность продать пакет акций Минского завода колесных тягачей государственной российской корпорации «Ростехнологии». Белорусские чиновники рассчитывали, что завод получит стабильный выход на приоритетный российский рынок, а вырученные за акции деньги планировали направить на техническое переоснащение предприятия.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий