На новых условиях: пенсионный возраст повышается. А что с контрактами?

На новых условиях: пенсионный возраст повышается. А что с контрактами?

Порядок продления контрактов работникам предпенсионного возраста – одна из актуальных тем сегодня, так как с 1 января 2017 года в Беларуси будет поэтапно повышаться пенсионный возраст

О том, что изменится, рассказал правовой инспектор труда Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергей Яско:

– По законодательству, которое действует до конца 2016 года, к работникам предпенсионного возраста относятся женщины 53 лет и мужчины 58 лет. С ними наниматель обязан продлевать контракт до 55 и 60 лет соответственно. По согласованию между нанимателем и работником контракт могут продлить и на иной срок. Больший срок продления контракта с лицами предпенсионного возраста может предусматривать также коллективный договор (соглашение). Согласно Трудовому кодексу наниматель вправе не продлевать контракт с нарушителем трудовой и исполнительской дисциплины.

С 2017 по 2022-й годы пенсионный возраст ежегодно будет увеличиваться на полгода.

Однако, как и раньше, обязанностью нанимателя останется обязательное продление контракта с работником в случае, если до пенсии последнему останется не более 2 лет (если иное не предусмотрено коллективным договором). Согласно комментарию Министерства труда и социальной защиты, пенсионный возраст будет определяться на момент окончания действия контракта.

К примеру, если работнице в сентябре 2017-го исполнится 53,5 года, а ее контракт истекает в октябре 2017-го, то наниматель должен будет продлить контракт как минимум до установленного на тот момент пенсионного возраста. В данном случае – до 55,5 года, то есть до сентября 2019 года. Однако выйти на пенсию по возрасту в 2019-м женщина не сможет, так как пенсионный возраст на тот момент составит уже 56,5 года.

И тут возникает вопрос: нужно ли несколько раз продлевать контракт до момента, когда работник сможет выйти на пенсию по возрасту?

В подобных случаях правомерны будут два варианта: сразу продлить контракт до срока, когда работник сможет выйти на пенсию, или делать это поэтапно (тогда гарантия для работника будет срабатывать несколько раз). При этом нужно не забывать о максимальном (пятилетнем) сроке контракта.

Стоит также помнить о том, что при поэтапном продлении контракта наниматель сможет уволить работника за нарушение дисциплины, как только закончится срок действия договорных отношений.

Возможность досрочного выхода на пенсию (на 5 лет раньше установленного) остается для социально уязвимой категории граждан. Среди них родители детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетные матери, воспитавшие 5 и более детей; инвалиды с детства. При этом требуется всего 5 лет страхового стажа. Досрочно (на 5 –10 лет раньше) назначается также пенсия работающим на производствах с вредными условиями труда, ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, некоторым педагогическим, медицинским работникам и госслужащим.

За назначением пенсии необходимо обращаться к работодателям, которые готовят соответствующие документы и при необходимости запрашивают сведения о стаже и заработке с предыдущих мест работы. Оформить документы для пенсии обязаны и в случае, если будущий пенсионер трудится по гражданско-правовому договору (подряда, оказания услуг и др.).

Если не выработан минимальный страховой стаж, который ежегодно с 2017 по 2025 годы также будет увеличиваться на 6 месяцев, то назначается социальная пенсия: мужчинам – по достижении 65 лет, женщинам – 60 лет. За ее назначением гражданин сам обращается в отдел социальной защиты по месту жительства.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 1
Светлана
Светлана

28 апреля закончился контракт. 15 июня будет 53 года. Контракт не продлевают..... Куда идти в таком возрасте... Это такое горе. Пенсионный возраст увеличили, а работы нет.... Неужели нельзя было оставить прежние гарантии? ЛЮДИ ПОСТРАДАЛИ. Очень много таких как я "бабушек". Все как правило с высшим образованием.

Ваш комментарий