На Обольском керамическом заводе уже год работает новая линия по производству кирпича

На Обольском керамическом заводе уже год работает новая линия по производству кирпича

Это позволило перейти с устаревшего энергозатратного метода и существенно сэкономить ресурсы.

Линия по производству кирпича способом пластического формования  была введена в цехе № 2 предприятия в июле 2016 года. Это позволило перейти с устаревшего энергозатратного метода полусухого прессования к современному. Средства выделены из инновационного фонда Витебского облисполкома.

– Главное, реконструкция проведена своевременно, – говорит директор завода Павел Манак. – Результаты модернизации уже нашли отражение в экономических показателях. С учетом проделанной работы экономия на тепло- и энергоресурсах составляет порядка 30%, в два раза уменьшилось потребление газа. Новая линия полностью автоматизирована, а это – снижение издержек и себестоимости продукции. Объемы производства кирпича и его реализация увеличились в несколько раз. С учетом более углубленной переработки сырья заметен существенный рост качества продукции.

Тем не менее проблемы у предприятия остались. Это прежде всего большая задолженность по энергоресурсам, которая накапливалась еще с 2009 года. В этом плане здесь возлагают надежды на созданное в феврале нынешнего года государственное объединение «Витебскпром». В его состав вошли пока 9 организаций, в том числе Обольский керамический завод.

– Предприятие развивается, но есть вопросы, которые его руководство не в состоянии решить самостоятельно, причем по объективным причинам, – отметил генеральный директор ГО «Витебскпром» Андрей Мащенко. – Для оказания помощи в таких случаях и создано объединение. К примеру, уменьшение тарифов на энергоносители, что сделает продукцию более конкурентной на рынке, прежде всего российском. Мы направили предложения в правительство по реструктуризации задолженности, которая стала просто неподъемной для завода. Или еще один момент. Завод использует менее половины площади земельного участка, за который вынужден уплачивать имущественные налоги. И с этой проблемой разбираются наши сотрудники.

Словом, движение вперед есть. Конкретное, поступательное и очевидное. Останавливаться здесь не собираются. Подготовлен перспективный план, которым предусмотрено внедрение ряда проектов. Создание инвестиционного фонда «Витебскпрома» может стать основой для их финансирования. А новые горизонты развития дадут возможность повысить работникам зарплату, что в ближайших планах руководства.

Хочется подчеркнуть, что на Обольском керамическом заводе при всех трудностях последнего пятилетия действие коллективного договора ни разу не прекращалось. И хотя проблем хватало, по словам председателя профкома завода Анны Вороновой, при любых обстоятельствах действие производились предусмотренные выплаты, оказывалась материальная помощь. В этом году заключена новая «местная конституция». Внесены изменения в соответствии с новшествами в трудовом законодательстве, сохранены все социальные гарантии, появились и новые.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото из архива завода 

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий