На Пинщине увековечат память об американской исследовательнице и путешественнице

На Пинщине увековечат память об американской исследовательнице и путешественнице

Памятную доску в честь Луизы Арнер Бойд установят в деревне Пинковичи, которую посещала знаменитая американка

Американка Луиза Арнер Бойд (1887-1972гг) известна в первую очередь как исследователь Арктики и Гренландии – она входит в топ-10 первопроходцев мира. В 1934 году эта легендарная женщина участвовала в международном конгрессе географов, проходившем в Варшаве. Тогда она и совершила поездку по Полесью – как признавалась сама Луиза, ее интересовала экзотика среди болот. Бойд побывала в Кобрине, Пинске, а затем в Клецке и Несвиже. По результатам поездки был издан фотоальбом «Польская провинция» (напомним, что до 1939 года Западная Белоруссия входила в состав Польши). Современные белорусские ученые считают, что именно тогда американская общественность познакомилась  с самобытностью Полесья. В своем альбоме Луиза Бойд рассказывала, как очаровали ее окрестности Пинщины. Большая часть фото посвящена здешней природе и людям, жившим в деревнях Кудричи, Городище, Пинковичи.

Спустя 50 лет после поездки Бойд, в 1984 году в Америке прошла выставка «Полешуки глазами Луизы Бойд», а в 1991 году в Кракове увидел свет фотоальбом, посвященный Полесью. На Пинщине же решили, что к 80-летию путешествия по Полесью не только установят памятную доску в честь исследовательницы, но и разработают туристический маршрут по следам Бойд, выпустят фотоальбом и снимут фильм, посвященный экспедиции Луизы.

Кстати, регион недавно посетил временный поверенный  в делах США в Республике Беларусь Скотт Роланд. Дипломат встречался с руководством города и района, побывал в Парохонске, Пинковичах. В ходе визита и было принято решение об увековечении памяти легендарной американки.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий