На предприятии «Мостовдрев» знают способ безболезненной оптимизации

На предприятии «Мостовдрев» знают способ безболезненной оптимизации

Реструктуризация, которую предстоит пройти деревообрабатывающему предприятию Гродненской области, не помешает выполнению норм колдоговора

ОАО «Мостовдрев» готовится войти в холдинг. По информации БЕЛТА, из постановления Совета Министров № 181 от 5 марта 2016 года следует, что из коммунальной в республиканскую собственность акции предприятия перейдут до 1 апреля. Кроме «Мостовдрев» в холдинг войдут еще 8 белорусских предприятий деревообработки: «Гомельдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Могилевдрев», «Новосверженский лесозавод» и «Мозырский деревообрабатывающий комбинат».

Профсоюз «Мостовдрева» особое внимание обращает на законность методов сокращения работников в переходный период и соблюдение социальных гарантий. Председатель первичной профсоюзной организации предприятия Иван Билида участвует в заседаниях наблюдательного совета акционерного общества. На прошлой неделе он присутствовал на встрече представителей Банка развития, который станет управляющей компанией холдинга, с руководством «Мостовдрева». В ходе обсуждения анализировалась структура управления предприятием и были намечены возможные в ней изменения.

– Процесс реорганизации должен пройти плавно, без сокращений, за счет естественной убыли численности работников, – говорит Иван Юльянович. – Жесткости в решении этого вопроса не намечается. Уже заключен коллективный договор на 2016–2018 годы. В документ вошла статья, согласно которой в случае реорганизации предприятия или профсоюза в период действия колдоговора выполнение всех его норм гарантируют правопреемники. Мы знали о предстоящей реорганизации и готовились к ней.

С начала нынешнего года численность работников «Мостовдрева» сократилась на 220 человек – за счет ухода пенсионеров и истечения сроков действия контрактов с отдельными категориями работников. Сейчас здесь трудятся порядка 1700 человек.

Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников леса Александр Жук отмечает, что профсоюз намерен и в дальнейшем контролировать законность методов высвобождения работников при необходимости уменьшения численности персонала. Ведь уровень безработицы в Мостовском районе сегодня один из самых высоких на Гродненщине.

Среди основных причин тяжелой экономической ситуации в ОАО «Мостовдрев» – слабый сбыт продукции из-за уменьшения спроса и недостаточная загрузка производственных мощностей.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий