На пути к дуальному образованию: с упором на практику

На пути к дуальному образованию: с упором на практику

В Минске прошел уникальный международный конкурс, который одновременно позволяет молодежи сделать успешную карьеру и влияет на систему подготовки специалистов в целом. Чтобы попасть на финал третьего Республиканского чемпионата «WorldSkills-2018», учащимся и студентам пришлось пройти жесткий отбор.

Рекрутинг «не отходя от кассы»

Организаторы конкурса (министерства образования и промышленности, Республиканский институт профессионального образования, ведущие белорусские предприятия) подчеркнули сразу: «WorldSkills» – не просто очередное соревнование, а один из «ключевых драйверов развития» новой модели обучения. Он наглядно показывает, как давняя дискоммуникация между заказчиками, производителями и учебными заведениями может быть сведена к нулю.

О данной проблеме в Беларуси говорят уже на протяжении многих лет. Представители реального сектора пеняют на несовершенство подготовки кадров, у системы образования на этот счет свой ответ: какие задачи ставите, таких специалистов и выпускаем. Долго обсуждалась необходимость осмысленного государственного заказа на трудовые ресурсы, несколько лет эксперты готовили госпрограмму, которая позволит этот самый заказ выполнять.

Сегодня можно сказать, что мы близки к решению вопроса – с 2019 года белорусские учебные заведения начнут наконец набирать студентов, исходя из реальных потребностей экономики. Но пока такие скрупулезно отобранные специалисты получат дипломы, пройдет слишком много времени, а производители требуют асов «здесь и сейчас». Поэтому на площадку «WorldSkills-2018» и возлагают столько надежд. Она стала тем самым компромиссным вариантом, который уже сегодня позволяет уменьшить дисбаланс: непосредственно во время конкурса таланливые учащиеся и студенты показывают свое мастерство, предприятия-партнеры оценивают и подбирают себе ценные кадры «не отходя от кассы», а преподаватели радуются за результат.

Артель на манеже

Такая схема действительно работает, поэтому интерес к конкурсу растет в геометрической прогрессии. Если 4 года назад участники первого чемпионата заняли скромный «угол» в столичном Футбольном манеже, то сегодня этот крупный выставочный центр просто не смог вместить всех причастных. Проблемные семинары и встречи перенесли в бизнес-центр по соседству, а сам манеж был заполнен конкурсными местами до отказа, напоминая огромную артель.

Свыше 300 учащихся и студентов при поддержке более 100 крупных предприятий-партнеров одновременно соревновались по 37 компетенциям: облицовка плиткой, сантехника и отопление, сухое строительство, ресторанный сервис, мехатроника, кондитерское искусство, дошкольное образование и многое другое.

Выглядел такой коллективный труд впечатляюще. В секции «Кулинарное искусство» 10 парней-конкурсантов, не обращая внимания на зрителей и заглядывающих из-за плеча судей, вояли шедевры а-ля «Нежный крем из креветок в сливочной глазури на рисовой чипсе с цитрусовым гелем, декорированный съедобными цветами». Они словно жонглировали приборами, соблюдая важные мелочи «на автомате»: сняли пробу – одноразовая ложка летит в мусорку, сделали полуфабрикаты – и тут же прячут под пленку. Словом, забота о клиенте налицо.

В паре метров от кулинаров развернулось экспресс-ателье, где прямо на глазах из куска ткани рождались элегантные белоснежные блузы.

Напротив ребята «чинили» кузова настоящих кроссоверов (новенькие образцы для испытаний щедро предоставил один из партнеров). Рядом расположилась стройка: под визг станков ребята ловко разрезали кирпичи и тут же старательно возводили идеальную кладку.

За работой пристально наблюдали бизнесмены и администрация предприятий: лучший тест на профпригодность будущего работника и представить сложно. Один из представителей крупной строительной фирмы Сергей Родюков отметил: «Между бизнесом и образованием давно образовалась некая пропасть. Например, мы производим современную продукцию, а на предприятии-заказчике с ней не умеют работать. С помощью «WorldSkills» мы решили это исправить. Взяли на себя роль социального партнера».

Получил диплом – сделал карьеру

Примечателен еще один момент: этот конкурс не заканчивается вручением диплома и приятными воспоминаниями. Участники «WorldSkills» в дальнейшем получают неплохой шанс на хорошую карьеру. Например, Ольга Закревская ( в прошлом учащаяся Минского государственного профессионально-технического колледжа швейного производства) три года назад победила в Беларуси, а затем на чемпионате «WorldSkills» СНГ. Сегодня она — преподаватель в колледже, дизайнер, вместе с Президентом Александром Лукашенко была членом президиума Республиканского педагогического совета.

Учащаяся Гродненского государственного профтехколледжа Злата Шпак получила медаль за кондитерское мастерство на международном чемпионате в Китае, благодаря чему прошла стажировки за границей и дефицита в профессиональных предложениях не испытывает.

Схожих примеров можно привести немало. Остается пожелать нынешним победителям чемпионата также идти вперед: в следующем году 37 талантливым белорусам предстоит участие в международном движении «WorldSkills-2019» в Казани.

Пока же ребята «выдыхают» после напряженного соревнования, организаторы, довольные проектом, еще громче говорят о том, что сегодня подготовить нормального специалиста без участия предприятий просто невозможно. «WorldSkills» уже назвали миниатюрной моделью дуального образования – эффективной немецкой системы профтехобучения. Ее суть в том, что молодые люди большую часть трудовой недели проводят на предприятиях и пару дней – за партами колледжей. Безусловно, ломать наши, наработанные десятилетиями, традиции никто не станет. Однако в Республиканском институте профессионального образования считают, что пришло время создавать белорусскую модель дуального обучения, которая учтет национальный опыт и будет на практике соответствовать потребностям инновационной экономики.

Елена ОРЛОВА

Фото БЕЛТА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий