На вкус, цвет и по составу: как грамотно выбирать красную икру?

На вкус, цвет и по составу: как грамотно выбирать красную икру?

Когда-то красной икрой для поддержания сил кормили ездовых собак.

Бутерброды с красной икрой наравне с салатом оливье, мандаринами и шампанским стали традиционным угощением на новогоднем столе. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но раз в году можно себе позволить. Тем более что это не только вкусный, но и полезный продукт.

Чтобы проявить свои ценные свойства да и просто не разочаровать вкусом, красная икра должна соответствовать нормам качества. Как сделать правильный выбор, выяснял портал 1prof.by.

Продукт охотников и рыболовов

Любопытно, но первоначально красная икра не считалась деликатесом. На Дальнем Востоке она была любимой и высокоценимой едой охотников и рыболовов. Давала длительное ощущение сытости и поддерживала силы, поэтому сушеную икру брали с собой в дальние поездки. Красной икрой даже кормили ездовых собак!

В Россию продукт попал только в XVII веке. Но популярностью в то время он не пользовался и продавался за бесценок. Новая история красной икры началась в XX веке. Именно тогда она приобрела вид, привычный для нас, — засоленный. Солить икру впервые начали в Японии, а потом и в России. В советское время в разные периоды она то была доступна всем слоям населениям, то уходила в разряд дефицита. 

Зернышко к зернышку

Сегодня красную икру можно купить буквально в любом магазине. Чтобы не ошибиться в выборое специалисты советуют обращать внимание на несколько моментов.

«Во-первых, важно, из какого сырья изготовлена икра, какого она сорта и есть ли ГОСТ или ТУ на продукцию. Продукт из замороженного сырья значительно уступает по качеству свежесоленому. Икра 1-го сорта лучше по внешнему виду и составу, чем 2-го. А указание ГОСТа или ТУ означает, что при производстве и расфасовке были соблюдены необходимые требования. К слову, в первом случае они более жесткие, — рассказала руководитель Республиканского контрольно-испытательного комплекса  по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию Ирина Почицкая. — Во-вторых, на банке обязательно доложен указываться производитель. Всегда останавливайте свой выбор на том, который находится вблизи промышленного отлова рыбы, т.к. это дает гарантию, что она была свежей. Либо выбирайте уже известного и проверенного поставщика».

Стоит также обращать внимание на дополнительную маркировку с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра. Это может быть горбуша, кета, нерка, форель или кижуч. Учитывая сроки их нереста, оптимальные месяцы изготовления икры — июль–август. 

Согласно ГОСТу на банке должны быть указаны сроки годности и состав. «Основные ингредиенты — только икра и соль, — уточнила специалист. — За редким исключением допускается наличие консерванта, который добавляется в минимальном количестве для увеличения срока годности».

Кстати, самые распространенные пищевые добавки, встречающиеся в икре, — сорбиновая кислота Е200 и бензоат натрия Е211. Главное, чтобы так называемых «ешек» было не более двух.

Важно оценить продукт визуально. Безусловно, это легче сделать через стеклянную банку. По словам Ирины Почицкой, некачественная икра отличается  по своим органолептическим показателям. В частности, представляет собой жидкую массу со значительным количеством лопнувших оболочек. А по цвету и размеру икринки неравномерные. На вкус же в таком продукте чувствуется повышенное содержание соли.

А икра-то ненастоящая!

Конечно, большое значение имеет не только что покупать, но и где. За красной икрой лучше отправляться в официальные магазины с сертификатами на продукцию и разрешением на торговлю.

Подделка икры — слишком грубая фальсификация. И за все время работы РКИК поддельная икра к ним не попадала. Другое дело — искусственная икра. Первое, что выдает ее на полке магазина, — низкая стоимость. Вместе с тем стоит внимательно читать этикетку.

«Часто мелким шрифтом на банке написано, что данный продукт является имитацией красной икры, и указан состав. Искусственную икру изготавливают из мяса лососевых рыб, экстрактов морских водорослей, желирующего агента, растительного масла, красителей и ароматизаторов, — отметила Ирина Почицкая. — При этом данный вид рыбной продукции должен соответствовать требованиям технического регламента о безопасности пищевой продукции».

И вкусно, и полезно

Качественный продукт не только не разочарует вас своими вкусовыми качествами, но и принесет пользу для здоровья. В состав икры входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в этом деликатесе около 30%, и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов.

«Данные вещества и многие другие находятся в икре в концентрированном виде. Поэтому даже незначительное употребление ее в пищу будет благотворно влиять на общее состояние организма, в том числе на иммунную систему, костную ткань, кроветворную и кровеносную системы в целом, — заключила специалист. — Кроме того, продукт рекомендуется беременным женщинам как замена минерально-витаминным комплексам».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий