На заседании Минского областного совета по трудовым и социальным вопросам определили, что необходимо пересмотреть систему формирования зарплаты

На заседании Минского областного совета по трудовым и социальным вопросам определили, что необходимо пересмотреть систему формирования зарплаты

Также было принято постановление об усиленной работе по контролю за соблюдением сроков и полноты выплат зарплат на предприятиях и в организациях области

Рост заработной платы, выполнение условий коллективных договоров, охрана труда, социальная защита трудящихся и укрепление социального партнерства – основные задачи, которые решает Минское областное объединение профсоюзов. 15 сентября Минский областной совет по трудовым и социальным вопросам обсудил, как на практике в первом полугодии 2015 года соблюдались нормы трехстороннего соглашения.

С докладами о реализации областного соглашения выступили заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Елена Помазова и заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Владимир Филимонов. От нанимателей в заседании принял участие заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Виктор Тимофеев.

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию в нашей стране, определяющие пункты соглашения между Минским облисполкомом, областным объединением профсоюзов, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности и Минским областным агропромышленным союзом в течение полугодия выполнялись.

Минская область реализует прогнозы социально-экономического развития. Объем валового регионального продукта в первом полугодии составил 60,2 трлн рублей и увеличился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На развитие экономики и социальной сферы области использовано инвестиций на сумму 19,4 трлн рублей, отметила Елена Помазова.

Профсоюзы области совместно с органами власти контролируют и анализируют уровень и сроки выплаты заработной платы, а также размеры доплат к тарифным ставкам. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Минской области за январь–июнь 2015 года составила 6397,1 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 12,7%.

– Практически во всех районах Минской области имеются многочисленные случаи неправильного начисления доплаты до уровня минимальной заработной платы, – рассказал Владимир Филимонов. – Согласно рекомендациям профсоюза работникам АПК по данному основанию доплачено 65,7 млн рублей.

В первом полугодии задолженность по заработной плате допустили 250 организаций, ее сумма составила 179,4 млрд рублей.

На заседании определили, что необходимо в целом пересмотреть систему формирования заработной платы. Так, чтобы наибольший удельный вес ежемесячных выплат составляла тарифная ставка, которая должна быть равна сумме минимальной заработной платы.

В первом полугодии в рамках осуществления проверок государственными инспекторами труда выявлено 8561 нарушение правового положения трудящихся. На предприятиях и в организациях предприняты меры по их устранению.

В ходе заседания принято постановление об усиленной работе по контролю за соблюдением сроков и полноты выплаты заработной платы.

– Нельзя возлагать всю вину за невыполнение условий областного соглашения на нанимателей, – добавил председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. Он отметил, что одним из главных вопросов организаций, заключивших соглашение, является недопущение расслоения общества по уровню заработной платы.

На сегодняшний день на территории Минской области создано 18 новых первичных профсоюзных организаций, заключено 9 областных соглашений и более 3 тыс. коллективных договоров.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий