Над уникальным гобеленом из проекта «Семь чудес Беларуси» трудятся 12 мастериц

Над уникальным гобеленом из проекта «Семь чудес Беларуси» трудятся 12 мастериц

Гобеленщицы, искусно переплетая нити в руках, формируют цветовые «пятна», превращая их затем в замысловатый рисунок. При этом используют лишь деревянный молоток, которым прибивают нитки. Работая в максимальном темпе, в день мастерицы «возделывают» 3–4 сантиметра полотна

В декабре в Республиканском Дворце культуры профсоюзов появится гобеленовый зал.

PRAS.by""

Почетное место в нем займет полотно «Праздничный фейерверк». Планируется, что гобеленовый триптих станет частью масштабного культурного проекта «Сем цудаў Беларусi», который Федерация профсоюзов разрабатывает сегодня совместно с Белорусским государственным университетом культуры и искусств.

Традиции белорусской шпалеры

Сейчас зал Дворца культуры профсоюзов украшает композиция «Архитектура Беларуси» – панно из пяти частей, созданное в 1988 году членом Союза художников Беларуси Валентиной Кривошеевой.

PRAS.by""

Более 30 лет гобелены выступали в качестве декора стен в одной из минских гостиниц, а нынешней весной после реставрации были вывешены во дворце. Новое и старое панно сформируют единую композицию на тему символов Беларуси. В основу триптиха вновь легла идея Валентины Семеновны: размер двух боковых полотен составит 1,5х3,1 м, центрального – 2,2х3,1 метра.

– На создание этого гобелена меня вдохновила современная белорусская архитектура: Дворец Независимости, Красный костел, театр оперы и балета, Национальная библиотека, Дворец культуры профсоюзов, Витебский амфитеатр, — рассказывает художница. – Я постаралась сохранить все детали. Самым сложным было изобразить «Ворота Минска»: пришлось хорошенько подумать над тем, как обыграть в гобелене их многочисленные окна. «Шпалерную» композицию разбавляют деревья, а тему праздника «поддерживает» салют.

PRAS.by""

Шпалера – безворсовый тканый настенный ковер. Традиции белорусской шпалеры уходят своими корнями глубоко в прошлое. Это искусство, умеющее «укладывать» объем в плоскость, было представлено еще на мануфактуре Радзивиллов в Кореличах.

В день – 3–4 сантиметра полотна

Работа над триптихом для Федерации профсоюзов началась в июле. После разработки сюжета и эскиза изображение нанесли на картон. Именно на него ориентируются мастерицы Борисовского комбината декоративно-прикладного искусства им. А.М. Кищенко во время работы над гобеленом.

Над «Праздничным фейерверком» трудятся 12 женщин. Чтобы понаблюдать за творческим процессом, заглядываем в цех вместе с представителями авторского надзора – руководителем проекта Валентиной Кривошеевой и ее помощницей, художником Ларисой Густовой, которые помогают подобрать нужный цвет пряжи, проверяют соответствие гобелена авторскому эскизу.

PRAS.by""

На одной из частей триптиха уже просматриваются очертания Академии наук и Музея истории Великой Отечественной войны. Гобеленщицы, искусно переплетая нити в руках, формируют цветовые «пятна», превращая затем в замысловатый рисунок. При этом используют лишь деревянный молоток, которым прибивают нитки.

PRAS.by""

Работая в максимальном темпе, в день мастерицы «возделывают» 3–4 сантиметра полотна. Всю смену проводят у станка, сидя на специальной лавочке.

PRAS.by""

То и дело работницы заглядывают за натянутые струной нити, где размещен картон с эскизом, чтобы увидеть, как действовать дальше. Важно не ошибиться с цветом: оттенки ниток, которых в триптихе порядка 200, должны полностью совпадать с фоном. Залог успеха в этом плане – тесное взаимодействие с художником. После того как гобелен будет соткан целеком, специалисты обрежут лишние нитки, сформируют узлы, натянут полотно на подрамник и отпарят.

PRAS.by""

– Наши гобеленщицы хорошо чувствуют цвет, «понимают» оттенки и словно рисуют нитками, как художник – красками, – восхищается Валентина Кривошеева. – Для этого необязательно иметь художественное образование, главное – быть творческим человеком. Многие девочки пришли на комбинат в качестве ткачих, потом прошли 3-месячное обучение по соответствующей квалификации. И все же гобеленщицами становятся не все: из 10 «освоиться» способны лишь 1–2 ткачихи.

Высокохудожественное предприятие

Борисовский комбинат декоративно-прикладного искусства – единственное в Беларуси предприятие, где монументальные гобелены создают вручную. Гобеленное мастерство здесь освоили 40 лет назад. Гордость фабрики – знаменитое произведение Александра Кищенко «Гобелен века» высотой с шестиэтажный дом, который является историко-культурной ценностью и внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Ткали его 12 мастериц в течение 5 лет.

– Предприятие является подразделением Белорусского союза художников, – поясняет директор Григорий Шемит. – Все изделия из керамики и текстиля, которые мы производим, воплощают в себе белорусскую самобытность и колорит. В свое время выполняли также реставрационные работы для Мирского и Несвижского замков – воссоздавали аутентичные элементы прошлых веков. Используем преимущественно отечественное сырье: льняные ткани и нити, белорусскую глину и другое. Применяем фотопечать.

PRAS.by""

На комбинате работают 85 человек, действуют два цеха: керамический и текстильно-гобеленовый. Есть профсоюзная организация. Половина сотрудниц – молодежь.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий