Наиболее распространенные в Беларуси виды мошенничества

Наиболее распространенные в Беларуси виды мошенничества

В 2014 году общее количество уголовных дел, которые были возбуждены по статье «Мошенничество», увеличилось на треть

Уголовный кодекс Беларуси понимает под мошенничеством «завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Санкции статьи 209 предусматривают за мошенничество максимум 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Чтобы получить такое наказание, преступники должны действовать организовано или совершить аферу особо крупного размера. Мелких мошенников наказывают общественными или исправительными работами или штрафом.

Следственный комитет рассказал о наиболее распространенных в Беларуси видах мошенничества. Выяснилось, что большинство преступлений такого рода связано с оформлением кредитов на поставных лиц. В Барановичах, например, мошенница уговаривала людей за небольшое вознаграждение взять на себя кредиты. В общей сложности было оформлено 30 кредитов на сумму 320 млн рублей. Деньги аферистка в основном тратила на погашение кредитов. В другом городе предприниматель смог убедить 42 человек взять кредиты на сумму 1,1 млрд рублей. Теперь его ищут правоохранительные органы.

Частным случаем «кредитного» мошенничества являются ситуации, когда жертву просят оформить на свое имя покупку в кредит или рассрочку. В Минской области в течение полугода предприимчивый молодой человек убеждал людей покупать для него в кредит мобильные телефоны, которые потом продавал. Всего он обманул 115 человек.

Еще один распространенный способ обмана распространен в строительстве. Фальшивые строители берут предоплату за ремонт, который не собираются делать. Доверившись такому «строителю» пять жителей столичного региона недосчитались в целом более 62,4 млн рублей. Другой мошенник в Минске собрал с 87 клиентов предоплату за строительные материалы, однако вместо цемента и силикатных блоков клиенты получили более 2,7 млрд общего ущерба.

В Сети стало появляться больше обманщиков, которые предлагают услуги по покупке товаров за границей. В течение шести месяцев жительница Минска активно искала в социальных сетях клиентов, которым обещала привезти товары из Китая. Уголовное дело передано в суд, однако следователи выяснили, что 90 обманутых пользователей, передавших мошеннице 285 млн рублей, не окончательный список потерпевших. Параллельно с судебным процессом расследуется новое дело.

Всего в 2014 году фигурантами дел о мошенничестве в Беларуси стали более 800 человек, это на треть больше, чем годом ранее. Одновременно увеличилось количество дел и более чем на 20 млрд рублей выросла общая сумма причиненного ущерба. «За этими цифрами – тысячи обиженных и обманутых граждан», – подчеркнули в Следственном комитете.

Чтобы уберечься от мошенничества, сотрудники правоохранительных органов советуют запомнить простые правила: не вступать в сделки с малознакомыми людьми, не заключать договоры с подозрительными лицами и не передавать посторонним свои документы или их копии.

Наиболее распространенные в Беларуси виды мошенничества
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий