«Налог на Google»: кто заплатит 20% НДС за приложения, игры и музыку?

«Налог на Google»: кто заплатит 20% НДС за приложения, игры и музыку?

Разбираемся вместе со специалистами налоговой инспекции.

Так называемый «налог на Google» начнет действовать в Беларуси с 1 января 2018 года. Именно с этого дня вступит в силу положение Налогового кодекса, которое предусматривает, что иностранные компании, предоставляющие физическим лицам услуги в электронной форме, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Кто и как будет платить «налог на Google», а также чем это может обернуться для потребителей, порталу 1prof.by помогли разобраться в инспекции Министерства по налогам и сборам (ИМНС) по Минску. 

Практика не нова

Механизм взимания НДС с электронных зарубежных услуг появился в мире уже несколько лет назад. К примеру, в странах Евросоюза подобная система работает с 2015 года. Местом предоставления электронных услуг там считается место жительства или постоянного пребывания их потребителя. Соответственно, именно в бюджет данного государства поступает НДС. Поставщикам услуг в Европе не нужно регистрироваться в налоговых органах и предоставлять отчетность об уплате налогов.   

А вот в России, которая ввела НДС с электронных зарубежных услуг в 2017 году, ситуация иная. Международные компании должны самостоятельно становиться на учет в налоговые органы на территории страны, а также регулярно отчитываться об уплате налогов. Сейчас в России зарегистрированы более 130 компаний, в том числе Apple, Amazon, Google, Alibaba. А полученные от них выплаты принесли в российский бюджет около 7 млрд долларов (по состоянию на конец ноября 2017 года).

Прибыль есть, НДС нет

Беларусь в этом плане пошла по пути России. Изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 1 января 2018 года, были подготовлены еще в конце 2016-го. Необходимость таких нововведений назрела из-за того, что сфера оказания электронных услуг сегодня активно развивается. Но поскольку они не имеют материального выражения, то нет соответствующего документооборота. Однако предприниматели получают прибыль, а значит — должны уплачивать налог.

«Изменения коснутся иностранных организаций, которые самостоятельно оказывают услуги в электронной форме физическим лицам на территории Беларуси либо являются посредниками в расчетах за такие услуги. В любом случае они обязаны производить уплату НДС в бюджет республики по ставке 20%, — рассказала заместитель начальника ИМНС по Минску Ольга Кишко. — Для этого иностранной организации следует стать на учет в качестве плательщика в инспекции МНС по Минску, подав заявление. В нем необходимо указать сведения о себе и о тех услугах, которые компания оказывает сейчас или планирует оказывать белорусским потребителям. После чего она получит УНП и доступ в  личный кабинет плательщика».

НДС может уплачиваться разными способами. Если услуги оказаны напрямую физическому лицу, то налог должна выплатить непосредственно данная компания. В этом случае итоговая цена для потребителя, вероятно, повысится, так как при ее формировании иностранная организация может учесть сумму НДС. Если же электронные услуги будут предоставляться юридическому лицу, то обязанность по уплате налога перейдет именно к нему.

Как пояснила Ольга Кишко, считается, что физическое лицо приобретает услуги в электронной форме в Беларуси, когда соблюдено хотя бы одно из условий.

«Во-первых, человек фактически находится на территории нашей страны. Во-вторых, здесь же находится банк, в котором открыт счет, используемый для оплаты услуг, или оператор электронных денежных средств, — пояснила замначальника инспекции. — В-третьих, сетевой, или IP-адрес устройства, использованного покупателем при приобретении услуг в электронной форме, зарегистрирован в Беларуси (относится к адресному пространству республики). В-четвертых, именно нашей стране присвоен международный код телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг».

Исключения в законодательстве

За предоставление каких же электронных услуг поставщикам придется уплатить 20% НДС? Налоговый кодекс Беларуси предусматривает достаточно широкий их перечень. В него, к примеру, входят предоставление прав на использование программного обеспечения, включая компьютерные игры, базы данных, а также электронных книг, изображений, музыкальных произведений и т. д. То есть на деле нововведения коснутся таких сервисов как Apple Арр Store и iTunes, Google Play, Google Play Музыка и Фильмы, iCloud, Microsoft OneDrive, Dropbox, и других. Кстати, в СМИ уже появилась информация, что, в частности, Google Play Музыка уже разослала своим пользователям уведомления об изменении стоимости за свою подписку. Другая крупная компания — Apple пока о подорожании не заявляла. Но, учитывая российский опыт, этого следует ожидать.

Согласно белорусскому налоговому законодательству, к электронным также относятся рекламные услуги в интернете, услуги по размещению предложений о приобретении или реализации товаров или работ, по поиску и предоставлению заказчику информации о потенциальных покупателях. Кроме того — предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга, ведение статистики на сайтах и т.д.

«Однако здесь есть и свои исключения. Под порядок обложения НДС в соответствии с нормами кодекса не подпадает реализация товаров, работ или услуг, если заказ был сделан через интернет, но поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) осуществлялась в реальном мире, а не виртуальном, — добавила Ольга Кишко. — Также налог не придется платить, если программное обеспечение, базы данных продаются на материальных носителях. Среди исключений — и оказание консультационных услуг по электронной почте, услуг по предоставлению доступа к интернету».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий