Налог «на тунеядство» могут не платить те, кто в 2015 году перенес заболевания

Налог «на тунеядство» могут не платить те, кто в 2015 году перенес заболевания

От необоснованных требований по уплате сбора освободят и женщин, которые в этот период находились на учете по беременности и родам

Еще в ноябре 2016 года в Министерстве по налогам и сборам состоялось совещание по отдельным вопросам реализации норм Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В ходе встречи заинтересованные госорганы договорились о снятии социальной напряженности по вопросам реализации норм указанного декрета. В частности, было решено исключить предъявление необоснованных требований по уплате налога к неработающим, перенесшим в 2015 году определенные заболевания, а также к беременным и родившим.

Поэтому Министерство здравоохранения поручило при обращении этой категории граждан в больницы и поликлиники выдавать им выписки из документов с решением врачебно-консультационной комиссии о наличии признаков временной нетрудоспособности за определенное время, сообщили в пресс-службе ведомства. Это касается случаев оказания медпомощи в амбулаторных условиях (при острых заболеваниях, обострении или декомпенсации хронических состояний, оперативных вмешательствах) и наблюдения женщин во время беременности, родов и в послеродовой период, т. е. с 30 недель срока на 126 календарных дней, а для постоянно проживающих или работающих на территории радиоактивного загрязнения — с 27 недель на 146 календарных дней. Также работники медучреждений должны выдавать заключение из карты пациента, подтверждающее конкретный период лечения в стационаре.

В Минздраве отметили, что при поступлении запросов из налоговых органов медики могут предоставлять информацию о наличии у человека, не имевшего в 2015 году места работы, признаков временной нетрудоспособности только с его письменного согласия.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий