Народная дипломатия: российские и белорусские профсоюзы вместе защищают права граждан обеих стран

Народная дипломатия: российские и белорусские профсоюзы вместе защищают права граждан обеих стран

Минское областное объединение профсоюзов и Новгородская областная Федерация профсоюзов (Россия) подписали соглашение о сотрудничестве на 2015-2018 годы

Международный договор был заключен в рамках официального визита председателя Минского областного объединения профсоюзов Виктора Малиновского в Великий Новгород.

PRAS.by""

Первый подобный документ профсоюзные организации наших стран подписали еще в 2012 году. С тех пор Новгородская областная Федерация профсоюзов и Минское областное объединение активно взаимодействуют не только между собой, но и на уровне отраслевых профсоюзов. Тесно сотрудничают и молодежные советы двух организаций. Ежегодно белорусские профактивисты принимают участие в профсоюзной школе молодежного актива Новгородской областной Федерации профсоюзов, а российские активисты посещают наши молодежные форумы. С официальным визитом Беларусь посещал и председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов.

– Граждане нашей страны, временно работающие в Новгородской и Московской областях (ранее такой же договор был заключен в Московской области, – прим.), пользуются теми же правами членов профсоюза, что и в Беларуси, – прокомментировал действие соглашения Виктор Малиновский, – Если зарубежный наниматель допускает нарушения законодательства в отношении белорусов, то профсоюзная организация-партнер обязательно разрешает ту или иную ситуацию. В свою очередь, мы также готовы отвечать на вопросы по законодательству и помогать россиянам, которые оказались в трудной ситуации, работая в регионах нашей страны.

В ходе визита Виктор Малиновский принял участие в работе отчетно-выборной конференции Новгородской облфедерации профсоюзов, а также побывал на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где узнал о специфике местной профсоюзной работы, мероприятиях по охране труда, улучшению оплаты труда, сотрудничеству с частными структурами и другими вопросами.

Выполняя поручение председателя ФПБ Михаила Орды о налаживании взаимодействия между белорусскими и российскими регионами в сфере туризма, председатель Минского областного объединения профсоюзов встретился с заместителем губернатора Новгородской области Александром Смирновым и председателем Департамента культуры и туризма Комитета по туризму Новгородской области Евгением Родионовым.

PRAS.by""

Со своей стороны Александр Смирнов предложил организовать на базе Федерации профсоюзов Новгородской области специальную структуру, которая занималась бы непосредственно работой в сфере туризма со структурами Федерации профсоюзов Беларуси.

Фото из архива Минского областного объединения профсоюзов

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий