«Народное утро» заглянет в древнейшую библиотеку и разберется с устройством патефона

«Народное утро» заглянет в древнейшую библиотеку и разберется с устройством патефона

Очередной выпуск совместной передачи Федерации профсоюзов Беларуси и Белтелерадиокомпании смотрите в воскресенье, 27 мая, в 10.25 на телеканале «Беларусь 1».

Команда «Народного утра» отправится в древнейший из белорусских городов Полоцк и побывает в местах, где бережно хранят его богатую историю.

Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник – самое крупное музейное объединение страны. Его архивы содержат свыше 100 тыс. экспонатов. Под эгидой музея-заповедника в городе действуют 11 филиалов: музей истории архитектуры Софийского собора, Детский музей и другие.

Героиней передачи на этот раз станет директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамара Джумантаева. Она также преподает на кафедре истории и туризма Полоцкого государственного университета. Специально для телезрителей «Народного утра» Тамара проведет экскурсию по музеям Полоцка и посоветует, где непременно стоит побывать в год 500-летия белорусского книгопечатания. Так, в городе находится самая древняя в Беларуси библиотека, в которой работал Симеон Полоцкий. Недавнюю Международную ночь музеев посвятили музеям Нижне-Покровской улицы: гости смогут побывать в аптеке начала ХХ века и заглянуть в банк того времени.

Гид народной передачи Кристина Гольдина покажет самые необычные музеи Полоцка, например, природно-экологический, расположенный в здании бывшей водонапорной башни.

Ведущие «Детской пятиминутки» подготовят репортаж из Детского музея. Зрители узнают, зачем нужна масломерка и как устроен патефон. На выставке фотоаппаратов музея представлена советская «Смена», на которую было заснято первое восхождение на Эверест. А маленьким музыкантам стоит заглянуть на выставку колокольчиков.

Если вы хотите стать героем следующей телепередачи, обращайтесь в свой профсоюзный комитет!

Диана ФИЛИМОНОВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий