Наша страна отметит 3 июля День Независимости

Наша страна отметит 3 июля День Независимости

Это особая дата для каждого белоруса – день памяти о героическом подвиге солдат-освободителей, гордости за свою страну и благодарности всем тем, кто подарил нам мирное небо над головой.

Это особая дата для каждого белоруса – день памяти о героическом подвиге солдат-освободителей, гордости за свою страну и благодарности всем тем, кто подарил нам мирное небо над головой. Это день единства общества, мира и стабильности на родной земле. Символично, что именно к этой дате Федерация профсоюзов Беларуси презентовала знаковые проекты – выставку «Победное лето» на территории мемориального комплекса «Курган Славы» и макет памятника Труду.

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труда, руководство Федерации профсоюзов Беларуси, участники Международного молодежного профсоюзного образовательного форума «ТЕМП-2017» – представители 15 государств.

В экспозиции представлена хроника военной операции «Багратион», в ходе которой Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Как отметил председатель ФПБ Михаил Орда, этот проект призван рассказать посетителям Кургана всю правду о тех событиях и их героях.

– Курган Славы – один из самых почитаемых мемориалов нашей страны. Сегодня мы презентуем здесь новый, очень важный проект. Он направлен на сохранение исторической памяти о подвиге нашего народа. Мы собрали главные факты о величайшей военной операции Великой Отечественной войны «Багратион», о тех людях, которые принимали в ней участие. И разместили эту информацию на специальных стендах, чтобы каждый посетитель мемориального комплекса мог не только увидеть монумент, но и узнать историческую правду о тех событиях. Это сведения из архивных документов, воспоминания людей, данные научных исследований – все то, что передает истинную картину событий тех лет, – подчеркнул лидер национального профцентра.

Напомним, что именно 3 июля 1944 года была освобождена столица Беларуси – Минск. Мемориальный комплекс «Курган Славы» стал одним из главных символов Великой Победы. В этих местах в июле 1944-го развернулись решающие события операции «Багратион». Федерация профсоюзов не первый год шефствует над мемориалом. В 2015 году была проведена его масштабная реконструкция, установлена современная подсветка.

К празднику 71-й годовщины Великой Победы в рекордно короткие сроки у мемориала установили солнечные батареи, что позволило бесперебойно освещать памятник в вечернее и ночное время.

За реконструкцию Кургана Славы в начале нынешнего года ФПБ была удостоена высочайшей награды – премии Президента Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне». Эти денежные средства направлены на дальнейшее развитие мемориала, в том числе на создание экспозиции «Победное лето».

– Глубоко символично, что презентация этого исторического проекта проходит одновременно еще с одним знаковым событием, – подчеркнул Михаил Орда. – В Республиканском Дворце культуры профсоюзов мы представляем первую в стране скульптурную композицию, посвященную людям труда. Эти два проекта тесно взаимосвязаны между собой. Корни нашей сегодняшней независимости уходят в те далекие дни, когда люди ценой собственной жизни отстаивали нашу свободу. Но сохранение этих завоеваний, возрождение страны было бы невозможно без ежедневного упорного труда миллионов людей. Мы увековечиваем память воинов, погибших в боях за нашу свободу, и обязаны отдать дань уважения человеку труда, благодаря которому создается достояние страны. Все, что мы производим, – это результат человеческого труда. Человек труда своими руками создает блага и для себя, и для всего общества. И, безусловно, это заслуживает почета и уважения.

Гипсовый макет памятника Труду известного скульптора, соавтора мемориального комплекса «Курган Славы» Анатолия Артимовича занял свое постоянное место в экспозиции Колонного зала РДКП. Первыми работу смогли оценить ветераны Великой Отечественной войны и труда, участники торжественной церемонии открытия XIV Республиканского фестиваля народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны».

Как известно, ФПБ выступила с инициативой объявить 2018 год Годом человека труда. Это поможет повысить престиж рабочих специальностей, а также привлечет молодежь в отрасли реального сектора экономики, социальную сферу, привнесет в трудовую деятельность элементы творчества и новаторства. Памятник Труду, если решение о его создании будет поддержано, тоже послужит благому делу.

– Надеемся, что уже в следующем году памятник Труду появится в Минске, – сказал на торжественном открытии эскизного проекта председатель ФПБ Михаил Орда.

Проект памятника отображает утро трех семей – рабочих, крестьян и служащих, которые с воодушевлением идут на работу. На строительных лесах стоит Ангел-хранитель и благословляет тружеников. (Подробнее о памятнике Труду читайте здесь).

Напомним, что скульптор Анатолий Артимович, заслуженный деятель искусств, профессор кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств, является также автором идеи мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», соавтором ансамбля «Курган Славы», создателем большого количества исторических памятников (скульптур Евфросинии Полоцкой в Минске, Рогнеды и Изяслава в Заславле и других).

Юлия ГУНАШВИЛИ, Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Дианы ФИЛИМОНОВОЙ

Источник:
поделиться в соцсетях