Нацбанк: основная цель 2018 года – ограничение инфляции в размере не более 6%

Нацбанк: основная цель 2018 года – ограничение инфляции в размере не более 6%

Сдерживание цен и укрепление национальной валюты во многом зависят от выбранного страной финансового курса.

Сдерживание цен и укрепление национальной валюты во многом зависят от выбранного в наступившем году финансового курса, который будет отличаться стабильностью и предсказуемостью. Об этом свидетельствует информация Национального банка Беларуси.

«Денежно-кредитная политика в 2018 году сохранит свою преемственность. Достижение ценовой стабильности будет содействовать устойчивому и сбалансированному развитию экономики. Об этом шла речь 31 января на расширенном заседании правления Национального банка, во время которого рассматривались итоги выполнения основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за 2017 год и задачи банковской системы по их реализации в 2018 году», – отмечается в сообщении Нацбанка.

Специалисты Нацбанка отметили, что годовая инфляция в декабре 2017 года составила 4,6%, что существенно ниже ожидаемого уровня. Наблюдается постепенное восстановление деловой и кредитной активности, чему способствовало существенное снижение уровня процентных ставок. Кроме того, в 2017 году обеспечен значительный рост золотовалютных резервов, в том числе за счет заблаговременного рефинансирования правительством своих валютных обязательств.

Сформированный запас позволит своевременно погашать валютные обязательства в текущем году, при этом к концу года золотовалютные резервы должны составить не менее 6 млрд. долларов. Основной целью денежно-кредитной политики в 2018 году является ограничение инфляции в размере не более 6%.

Установленное предельное значение роста потребительских цен несколько выше фактического уровня 2017 года, что объясняется сохранением относительно высоких инфляционных ожиданий в экономике и восстановительной динамикой внутреннего спроса.

Вместе с тем установленный на 2018 год параметр по инфляции согласуется со среднесрочной целью по ее снижению до 5% по итогам 2020 года. В качестве промежуточного ориентира монетарной политики в 2018 году предусмотрен прирост средней широкой денежной массы на уровне 9–12%.

В рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования Национальный банк с 2018 года изменил операционный ориентир, роль которого вместо рублевой денежной базы станет выполнять процентная ставка по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте.

 В 2018 году усилия Национального банка будут направлены на обеспечение безопасного и устойчивого функционирования банковского сектора, в том числе на стабилизацию ситуации с проблемными активами банков.

Соб. инф.

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий