NaviBand: «Нам очень повезло, что в творчестве и по жизни мы идем вдвоем»

NaviBand: «Нам очень повезло, что в творчестве и по жизни мы идем вдвоем»

До Международного песенного конкурса «Евровидение», который пройдет с 9 по 13 мая в Киеве, осталось чуть больше недели

Представители Беларуси – группа NaviBand – выступят во втором полуфинале (11 мая) с песней «Гісторыя майго жыцця». О режиссерских задумках, цигуне и межнациональной дружбе солисты NaviBand Ксюша Жук и Артем Лукьяненко рассказали порталу 1prof.by перед отъездом в Киев.

Счастливая четверка

«В национальном отборе мы выступали четвертыми. Тогда цифра 4 нам помогла. 11 мая мы выйдем на сцену «Евровидения» под номером 15. Если от пяти отнять один, получим четыре. Значит, счастливая четверка снова с нами. Верим, что она нам поможет, – улыбаясь, говорит Артем. – Вообще, мы рады, что будем выступать в конце второго полуфинала. До нас на сцену выйдет исполнительница из Швейцарии с красивой балладной песней, после выступит участник из Болгарии с медленной композицией. «Гісторыя майго жыцця» очень отличается от них по динамике, поэтому у нас есть возможность запомниться».

К слову, подготовкой номера NaviBand занимается украинская команда, которая в свое время работала со Златой Огневич и Джамалой, – хореограф Татьяна Островерх, стилист Дмитрий Курята и режиссерская группа. В Минске Ксюша и Артем регулярно занимаются вокалом с преподавателем Ольгой Дроздовой. «Нам очень нравится работать с командой профессионалов, репетиции проходят легко и непринужденно», – отмечают ребята.  Кстати, все расходы по подготовке белорусских исполнителей к песенному конкурсу взяла на себя Белтелерадиокомпания.

В шляпе и с рожками

11 мая Ксюша и Артем выступят вдвоем (без бэнда). За кулисами помогать ребятам будут четыре бэк-вокалиста (трио «Биатрис» и участник группы The EM Михаил Сосунов). По словам ребят, в сравнении с выступлением на национальном отборе, в полуфинале «Евровидения» номер приобретет большую сценическую окраску, добавится визуальный ряд. По задумке режиссера, Ксюша и Артем будут «летать» на сцене. Другие подробности пока не раскрываются. Ребята с нетерпением ждут первой репетиции.

PRAS.by""

Что касается костюмов, то стилист Дмитрий Курята принял во внимание пожелания белорусских конкурсантов и сохранил их привычные образы. «Артем будет в шляпе с гитарой. У меня останутся фирменные рожки (прическа. – Прим. авт.), – рассказывает Ксюша. – Недавно мы примеряли черновые варианты костюмов. Одежда нам очень понравилась, она будет светлой и легкой. В ней мы чувствуем себя органично».

Navi улетают в Киев 1 мая. Первая репетиция пройдет 3-го числа, вторая – 6-го. «Это будет очень напряженная неделя – график распланирован буквально по минутам. Помимо репетиций с хореографом и режиссерской группой, у ребят запланировано много сопутствующих мероприятий. Одно из них – выступление в евродеревне. Скорее всего, вечеринка состоится 8 мая», – отмечает заместитель генерального продюсера Белтелерадиокомпании Ольга Шлягер. «Евровидение» ощущается совсем по-другому, когда ты участник, а не зритель. Там царит потрясающий фестивальный дух. Очень жаль, что зритель не видит эту кухню», – рассказывает Ксюша Жук. 

«Евровидение» помогает найти друзей

Во время промовечеринок «Евровидения» Navi уже успели сдружиться со многими конкурсантами. «Выделить кого-то из них сложно. Все большие профессионалы и полностью отдаются творчеству. Нам безумно приятно иметь дело с такими талантливыми музыкантами!» – добавляют белорусские исполнители. Самые массовые вечеринки прошли в Тель-Авиве и Амстердаме, куда съехались почти все конкурсанты. Со многими из них белорусские исполнители поддерживают связь через социальные сети. «Мы хорошо общаемся с ребятами из Норвегии, – рассказывают Navi. – После выступления в Амстердаме мы остались с ними в гримерке и подарили норвежцам ленточки с белорусским орнаментом. Они им очень понравились, ребята стали расспрашивать о нашей стране, просили спеть белорусские песни. Взамен исполнили композиции на норвежском. Мы и не заметили, как вокруг нас собрались остальные конкурсанты. Все пели, было очень весело и душевно. Не хватало только костра» (Ксюша и Артем смеются. — Прим.авт.).

Промопродукция с национальным колоритом

Поскольку белорусский язык впервые прозвучит со сцены «Евровидения», национальная тема будет прослеживаться и в промопродукции, которую белорусская делегация привезет в Киев. Заготовлено 100 метров ленты с национальным орнаментом и 700 значков с вышивкой. Кстати, специально для конкурса значки изготовили оршанские ремесленники. К «Евровидению» был подготовлен буклет «Naviband from Belarusland», отражающий этапы становления белорусской государственности. Ребята отмечают, он был сделан, чтобы подчеркнуть: белорусы – европейская нация со своей культурой и историей. По словам дуэта, журналисты и поклонники «Евровидения» из разных стран просят их исполнить что-нибудь на белорусском языке. Говорят, что наш язык очень мелодичный, и советуют не переводить песню на другие. «Мы безумно этому рады, ведь понимаем, что в какой-то мере наша цель достигнута», – отмечают Navi.

Цигун и медитации

«Нам очень повезло, что мы идем по жизни и в творчестве вдвоем, поддерживая и дополняя друг друга, – говорит Артем. – В то же время нам очень важна поддержка близких и поклонников».

К слову, родные и друзья приедут «поболеть» за ребят в Киев. Отец Артема – инструктор по китайской практике цигун. Он помогает дуэту расслабляться и восстанавливать силы. «Каждые две недели папа приезжает к нам в Минск, мы вместе медитируем. Восстановление длится целый день. Отец планирует приехать в Киев за неделю до нашего выступления и уже интересовался, где там можно найти массажный стол», – рассказывает Артем.

 «То, что «Евровидение» проходит в Киеве, – для нас большой подарок. Насколько мы знаем, белорусы – в числе лидеров по покупке билетов. Мы уже чувствуем колоссальную поддержку зрителей, дружно подхвативших наше «хэй-хэй». Это так приятно!» – добавляет Ксения.

Фото:
тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий