Не довести до трагедии: кому бесплатно установят извещатели угарного газа

Не довести до трагедии: кому бесплатно установят извещатели угарного газа

Пока речь идет о том, чтобы устанавливать такие приборы только в квартирах с водонагревательными котлами, зато за счет бюджета

Сейчас вопрос о том, как усилить контроль в газовом хозяйстве страны и снизить количество отравлений СО, рассматривает комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, пишет БЕЛТА.

В ближайшее время установят новые правила пользования газом в быту. Предполагается, что некоторых собственников домов и квартир обяжут установить извещатели по обнаружению угарного газа, а юридических лиц – сигнализаторы. Причем это будет касаться по большей части коммунально-бытовых предприятий, где используется газовое оборудование с организованным отводом продуктов горения – газовые котлы, проточные водонагреватели и др. На этих объектах целесообразно устанавливать сигнализаторы угарного газа – прибор реагирует на повышенное содержание СО и может также передавать данные об утечке на диспетчерский пункт либо на клапан-отсекатель для прекращения подачи газа на неисправное газовое оборудование.

Управление жилищного хозяйства Министерства ЖКХ заявило, что извещатели по содержанию угарного газа будут устанавливаться в жилых домах, прежде всего там, где используются водонагревательные котлы, в ходе текущего или капитального ремонта за счет бюджета.

Ожидается, что комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совмине обяжет устанавливать извещатели в каждой квартире с газовым оборудованием с организованным отводом продуктов горения. Специалисты утверждают, что если в доме из газового оборудования только одна газовая плита, наличие прибора, реагирующего на содержание природного газа, не обязательно.

Вопрос об установке извещателей угарного газа был поднят после трагедий в Борисове и Слуцке. В Борисове 27 января 2016 года в двух квартирах многоэтажного жилого дома было обнаружено 6 жертв отравления газом – пожилая пара и семья с двумя несовершеннолетними детьми. В феврале в Слуцке на кухне кафе «На Серпуховской» были найдены тела двух сотрудниц. Следователи выяснили, что причиной гибели стало отравление угарным газом из-за плохо функционирующих дымоходов.

Еще один громкий случай произошел марте 2016-го в поселке Ратичи Гродненской области, где из местной школы с отравлением СО госпитализировали около 40 детей. Все они остались живы.

Случаи с отравлением угарным газом обычно происходят во время отопительного сезона. С приходом этой зимы в Беларусь произошли новые трагедии. В начале декабря в своем доме от отравления погибла известная модель и режиссер Наталья Макей. А на минувших выходных жителей Бобруйска потрясло еще одно происшествие – угарный газ стал причиной смерти 46-летнего мужчины и 37-летней женщины.

тест
24 января – День эскимо: насколько вы любите мороженое?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий