Не надеясь на авось: техинспекция труда ФПБ изучает подготовку хозяйств к жатве

Не надеясь на авось: техинспекция труда ФПБ изучает подготовку хозяйств к жатве

Старт уборочной кампании назначен на середину июля. Однако техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси уже сейчас начала проверять степень готовности сельхозпредприятий к проведению этого важного для страны события.

– Месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда стартовал 15 июня. Мы намеренно проводим мониторинги за месяц до начала жатвы, чтобы у предприятий было время исправить все недочеты и нарушения, – отметил главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев.

По его словам, для технической инспекции это уже второй этап плановых проверок. Первый прошел в середине марта и выявил множество нарушений.

– Перед началом посевной мы посетили 1 289 хозяйств, вынесли более 8 000 предписаний о нарушениях требований охраны труда и приостановили эксплуатацию 300 единиц технологического оборудования, – рассказал Александр Зайцев. – Сегодня наша задача убедиться, что хозяйства учли все замечания. А также проверить санитарно-бытовые условия всех тружеников, обеспечение их горячим питанием, индивидуальными средствами защиты, спецодеждой.

В рамках мониторинга сельхозпредприятий профсоюзные инспекторы изучают и другие вопросы, касающиеся охраны труда. Например, проведение инструктажей, обеспечение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и механизаторов, а также прекращение эксплуатации машин, тракторов и агрегатов, которые не отвечают требованиям безопасности либо не прошли осмотр Гостехнадзора.

– Самое главное – не допустить несчастных случаев и травмирования людей. Руководители должны понимать, что экономить на здоровье и безопасности работников категорически нельзя, – отметил главный техинспектор труда.

От слов – к делу

Одним из первых техинспекция ФПБ посетила сельскохозяйственный цех «Гайна» ОАО «МТЗ», который находится в Логойском районе Минской области. В поле зрения Александра Зайцева сразу попало оснащение комбайнов средствами индивидуальной защиты, выполнение правил безопасности в ремонтных мастерских, наличие спецодежды и теплого душа.

– Где ваша спецобувь? Почему мастера в ремонтном цеху без касок? – строго отчитывал руководство предприятия главный техинспектор труда.

Не обошел он вниманием и место приготовления пищи для комбайнеров,

и журнал регистрации инструктажа по охране труда.

– В технике безопасности мелочей не бывает. Чтобы избежать беды, нужно строго соблюдать инструкцию, а не надеяться на авось! – подчеркнул проверяющий.

В целом подготовкой данного сельскохозяйственного цеха главный технический инспектор труда ФПБ остался доволен. Но рекомендовал его руководителям не расслабляться и следить за дисциплиной в коллективе.

Удовольствие от труда

– Мы очень серьезно подходим к любой работе, независимо от того, уборочная это кампания, посевная или сенокос, – в свою очередь, отметил начальник сельскохозяйственного цеха «Гайна» ОАО «МТЗ» Василий Кужаль.

Он также подчеркнул, что на его предприятии весь кадровый состав и парк комбайнов давно находятся в боевой готовности. Осталось лишь закончить подготовку машин, которые будут задействованы в уборке незерновой части урожая.

– Что касается условий работы, то для нас главным принципом всегда было, есть и будет сохранение здоровья и жизни каждого человека. Поэтому все мероприятия во время подготовки к страде и непосредственно уборки направлены на то, чтобы труд человека был безопасным, комфортным и при этом максимально продуктивным, – сказал Василий Кужаль.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий