Не обмануть доверия. Благодаря автолавкам небольшие деревеньки продолжают жить

Не обмануть доверия. Благодаря автолавкам небольшие деревеньки продолжают жить

В 175 деревнях Дзержинского района нет стационарных магазинов. Единственная возможность для жителей закупить продукты – автомагазины потребкооперации.

Добро пожаловать в Феликсово

Жители поселка Феликсово Дзержинского района начинают стекаться к месту стоянки автомагазина за полчаса до его прибытия. Сегодня автолавка – единственная возможность для них закупить продукты.

– Наш поселок маленький. В старые времена тут было 12 домов в одной стороне. Когда-то в соседней деревне Соковичи был магазин, но его закрыли давным-давно, а в Путчино – в прошлом году. Вот и осталась только автолавка, – разводит руками пенсионерка Елена Иосифовна, которая окончательно переехала в деревню 7 лет назад.

Наконец по всей округе разносится автомобильный гудок – приехал магазин. К нему торопятся припозднившиеся покупатели – на закупки у них всего полчаса. Автолавка останавливается на привычном месте, напротив дома Анны Викторовны. Как объясняет пенсионерка, место для стоянки выбрали неслучайно.

– Моей маме в этом году исполнилось 90 лет. Ей было трудно ходить, и стоянку сделали прямо у нашего дома. Повезло, что он как раз в центре деревни, – признательно улыбается Анна Викторовна. – Сейчас мама почти не выходит на улицу, но все равно наблюдает за нами в окошко.

Что значит одиночество

В Дзержинском районе в 175 населенных пунктах нет стационарных магазинов. Из них в 57 деревнях проживает меньше 10 жителей, а в 5 – сегодня живет только по одному человеку. Автомагазин не оставляет одиноких пенсионеров и дважды в неделю привозит им продукты.

– В деревнях Волмянской стороны много пожилых людей, к которым собственные дети приезжают очень редко. Потому мы с продавцом магазина Еленой Казимировной не отказываемся помочь: когда дрова, а когда и воды донесем до дома, – рассказывает водитель автомагазина № 2 Дзержинского райпо Владимир Нагорский, помогая продавцу открыть витрины автолавки. – Прошлой зимой, помню, дороги так замело, что невозможно было проехать. За 2 километра до деревни оставили машину, взяли сумки с продуктами для четырех бабушек и пошли пешком.

Заместитель председателя Дзержинского райпо по торговле и общественному питанию Наталья Колосовская такой добросердечности своих сотрудников, конечно, рада, однако не может не волноваться о будущем автомагазинов – с каждым годом нагрузка на работников автолавок увеличивается.

– Сегодня малые населенные пункты Дзержинского района обслуживают 6 автомагазинов. В весенне-осенний период, когда добавляется 109 садовых товариществ, запускаем дополнительный магазин на колесах, – рассказывает Наталья Колосовская.

Обслуживание сельского населения – главная задача

Как замечает председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребкооперации Владимир Комса, обслуживание сельского населения издавна было одной из главных задач потребительской кооперации. Еще в 1920-е годы товары в малые населенные пункты доставлялись гужевым транспортом, на мотоциклах и грузовиках.

– Сегодня потребкооперация продолжает нести эту социальную миссию. Доставкой товаров по всей стране занимаются свыше 700 автомагазинов. Причем, если в деревне остался только один житель, все равно потребкооперация едет его обслуживать. По заявкам населения автомагазины доставляют не только продукты питания, но и промышленные, хозяйственные и строительные материалы, – подчеркивает председатель отраслевого профсоюза.

На фото Владимир Комса и председатель профкома Дзержинского райпо Наталья Кулеш.

25 мая исполняется 25 лет со дня образования Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации, хотя действовать организация начала задолго до этого.

– Сегодня отраслевой профсоюз объединяет более 200 первичек. Потребительская кооперация – это многоотраслевая структура, которая занимается торговлей, общественным питанием, заготовкой сельскохозяйственной продукции и ее переработкой, внешнеэкономической деятельностью, звероводством, – перечисляет Владимир Комса.

Работа на колесах

Рабочий день сотрудников автолавки начинается в половине восьмого утра. Магазин загружают товарами, и в 8 часов он отправляется на линию. Заканчивается рабочий день по обстоятельствам – после объезда всех деревень. Летом, например, товары развозят до позднего вечера.

Как признается продавец автомагазина Елена Гаранович, вся ее жизнь проходит в движении. Ушла было из бухгалтерии райагросервиса – нужно было нянчить внуков, но вскоре снова захотела на работу и в 2015 году устроилась в Дзержинское райпо.

– Мне никакая работа не в тягость. Тем более на нашей линии все люди добродушные, приветливые. Для работников автолавки «спасибо» – лучшая благодарность, – с улыбкой говорит Елена Гаранович.

В профкоме ее работу оценивают на «отлично».

– Это исключительно добросовестный продавец. От покупателей никогда нет жалоб или замечаний, только благодарности. И товарооборот дает больше других автомагазинов. Темп роста товарооборота в сопоставимых ценах к уровню прошлого года в апреле составил 115,7 процента при прогнозе 105 процентов, – приводит пример председатель первичной профсоюзной организации Дзержинского райпо Наталья Кулеш. – Нелегкий труд работников автомагазинов мы всегда поощряем. Сегодня номинировали Елену Гаранович на благодарность правления Минского облпотребсоюза как лучшего продавца организации.

– Елена Казимировна – очень отзывчивый человек. Всегда напоминает, если что-то забываешь купить. К ней можно без списка покупок приходить, – нахваливают любимого продавца жители Феликсово.

За витриной автомагазина

Товары автомагазина удовлетворят вкус самого привередливого покупателя. В широком ассортименте здесь молочная продукция, хлебобулочные и колбасные изделия. Свежемороженой рыбы – 4 вида.

– Возим мясо, овощи, фрукты, свежую выпечку. Только продовольственных товаров больше 300 наименований. А еще промышленные – моющие средства, обязательно пластмассовая посуда. Крупногабаритные товары и стройматериалы доставляем под заказ, – говорит Наталья Колосовская.

Покупатели в деревне Феликсово ассортиментом автолавки довольны. Годовой оборот 7 автолавок Дзержинского райпо составляет более 1,5 млн белорусских рублей. Работа автомагазина окупается в основном за счет весенне-осеннего сезона и крупных населенных пунктов, куда магазин приезжает не меньше трех раз в неделю.

– Быть продавцом в автомагазине – труд не из легких. У нас работают только сильные духом неунывающие люди. Продавцы общаются с покупателями, как с добрыми соседями: знают обо всех их горестях и радостях. Потому иногда и ходят в деревни пешком с тяжелыми сумками, когда невозможно проехать, знают: кроме них, той бабушке продукты больше никто не привезет, никто не поможет, – уверен начальник коммерческого сектора Дзержинского райпо Вадим Авхимович. – Благодаря нашим магазинам продолжают жить небольшие деревеньки. Автолавку ждут люди. А обмануть доверие покупателя мы не можем.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий