Не замерзай: профсоюзы начинают мониторинг температурного режима на предприятиях

Не замерзай: профсоюзы начинают мониторинг температурного режима на предприятиях

Одно дело наблюдать промозглую погоду из окна уютного офиса, и совсем другое – отработать смену в промерзлом цехе.

С наступлением холодов в течение ближайшего месяца профсоюзы проверят условия, в которых трудятся работники.

Ноябрь демонстрировал вполне сносную погоду – с температурой, на пару градусов выше прошлогодней, без буранов и пронизывающих ветров. Правда, этот факт не мог радовать работников тех предприятий и организаций, где все еще не включено отопление. Одно дело наблюдать промозглую осень из окна уютного офиса, и совсем другое – чувствовать ее кожей, отрабатывая смену в промерзлом цехе. В Федерацию профсоюзов Беларуси уже поступило несколько обращений по поводу несоблюдения температурного режима на рабочих местах. Позиция ФПБ в данном случае однозначна: наниматель обязан обеспечить подчиненным условия труда, предусмотренные законодательством.

Долги приморозили

Из года в год профсоюзы следят за тем, чтобы наниматели не забывали заботиться о коллективах с наступлением холодов или летней жары. Обычно эта работа остается «за кадром», но ее результат всегда ощутим – исправные системы отопления и кондиционеры, обогреваемые душевые и так далее. Одновременно профсоюзы занимаются продвижением законодательных инициатив. Например, благодаря позиции национального профцентра в ныне действующих Санитарных нормах и правилах теперь четко регламентированы работы на открытом воздухе, а требования к условиям труда в офисах, для физлиц и ИП уравнены с производственными. За счет перечисленных мер проблема температурного режима перестала носить массовый характер. Так, прошлой зимой на «горячую линию» Федерации профсоюзов поступило всего 4 коллективные жалобы. По каждой техинспекторы труда выезжали на место.

Сложнее приходится там, где причина проблемы кроется не в болезненной бережливости нанимателя, а в экономических трудностях, с которыми столкнулось предприятие. Увы, но при таком раскладе руководитель будет тянуть с тратами на отопление до последнего. Так, к примеру, произошло на Минском автозаводе, где только недавно включили отопление.

А на этой неделе с аналогичной проблемой в ФПБ обратились и работники Минского завода автоматических линий им.П.М. Машерова. Как рассказали в администрации этого предприятия, к отопительному сезону все готово, дело за деньгами – завод задолжал энергетикам за поставки тепла порядка 230 тыс. рублей, и для того, чтобы тепло «пошло» по батареям, нужно заплатить хотя бы 100 тыс. рублей, которых пока нет (сейчас изыскиваются средства на погашение зарплатных долгов).

На заводе говорят, что сложившаяся ситуация — следствие трехкратного скачка доллара, когда стал практически неподъемным земельный налог, привязанный к валюте и рассчитанный по увеличенному коэффициенту. Кроме всего прочего, предприятие имело обязательство по контрактам в российских рублях и в силу курсовой разницы работало себе в убыток. Сейчас «Машеровский» постепенно выкарабкивается из долгов. Очень надеется на новые заказы: один, от МТЗ, стоимостью 45 млн. евро уже подписан, на подходе второй, от китайского предприятия. А пока в заводских коридорах можно увидеть работников в телогрейках. В цехах, кажется, еще холоднее, чем на улице.

Требуйте перерыв на обогрев

Чтобы хоть как-то смягчить спартанские условия труда, на заводе обогревают раздевалки, душевые и комнаты приема пищи. Планируют также раздавать работникам горячий чай. В любом случае, как уже говорилось выше, Федерация профсоюзов настаивает на том, чтобы наниматель обеспечивал приемлемые условия труда и не расценивал перерывы на обогрев как равноценную долгосрочную альтернативу. Применять компенсационные меры можно временно и по всем нормам закона.

Главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев рассказал о том, что, к примеру, в механических цехах зимой должно быть не менее 17 градусов выше нуля, а в механизированных литейных, кузнечных, термических, сварочных – не ниже +15 оС. В то же время допустимая температура для офисов должна быть не ниже +20 оС. В производственных помещениях, где невозможно установить приемлемую температуру, условия труда нужно расценивать как вредные и опасные. При этом наниматель обязан выдать теплую одежду, оборудовать помещения для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы.

– Все эти компенсационные мероприятия должны быть прописаны либо в коллективном договоре, либо в правилах внутреннего распорядка, – подчеркнул Александр Зайцев. – Практика, когда каждый перерыв разрешается приказом нанимателя, незаконна. Перерывы нужно предоставлять систематически. 

В соответствии с Санитарными нормами и правилами измерения показателей микроклимата надо проводить не реже 3 раза в смену. Если у человека несколько рабочих мест, то замеры производятся на каждом из них на максимальном удалении от окон, нагретых агрегатов, ворот.

Кстати, в СанПиН «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» содержится гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», где прописаны допустимые низкие и высокие температуры в зависимости от профессий, удаленности от источника тепла и других факторов. Проверьте, к какому классу относится ваш труд и сделайте выводы.

Ревизор с тепловизором

Разумеется, если на рабочем месте холодно или не выдана спецодежда, всегда можно обратиться на «горячую линию» технической инспекции труда ФПБ. В Федерации профсоюзов предусмотрели также централизованную поддержку: с 1 по 31 декабря национальный профцентр проводит месячник общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах. Техинспекторы труда ФПБ проведут проверки и рейды по всем регионам, обращая особое внимание на соблюдение требований законодательства при работе в неблагоприятных погодных условиях, состояние санитарно-бытовых условий и обеспечение работников специальной одеждой и обувью. Специалисты профсоюзных организаций, вплоть до первичных, продолжат вести и мониторинг температурного режима в своих отраслях, объединениях и на отдельно взятых предприятиях.

К слову, администрация МАЗ и завода автоматических линий получила от технической инспекции ФПБ рекомендации на устранение нарушения законодательства и обеспечение приемлемых условий труда в определенный срок.

Елена ОРЛОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий