Необходимо стимулировать регионы на создание большего количества новых рабочих мест

Необходимо стимулировать регионы на создание большего количества новых рабочих мест

Об этом заявил председатель ФПБ Михаил Орда в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в ходе заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое прошло 11 октября в Минске.

– Сегодня районы отчитываются о том, что создают новые рабочие места согласно утвержденным планам, но при этом возникают два закономерных вопроса: почему сокращается количество занятых в экономике и не пополняется Фонд социальной защиты? – отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Самый очевидный ответ в данной ситуации такой: мы просто теряем трудовые ресурсы. Ни для кого не секрет, что сегодня десятки, если не сотни тысяч наших граждан уехали на работу в Россию, а это значит, что мы недополучаем взносы в Фонд социальной защиты, теряем производства, которые не могут работать без высококвалифицированных кадров.

Участники заседания обратили внимание и на тот факт, что численность населения трудоспособного возраста сокращается, и в ближайшие десятилетия эта тенденция может ускориться. Однако процесс частичной компенсации сокращения численности населения за счет трудовой миграции непрост и неоднозначен. Для решения этого вопроса, по мнению ФПБ, необходимо проводить политику плановой и эффективно управляемой миграции и мобильности рабочей силы и с учетом складывающихся тенденций занятости принимать дополнительные меры в данном направлении.

– Мы считаем, ситуацию надо менять коренным образом, – резюмировал Михаил Орда. – На наш взгляд, определенным решением может стать доведение до районов планов по численности экономически занятого населения в сопоставлении с количеством населения трудоспособного возраста. Это поможет решить проблему со «скрытым сокращением» работников и будет стимулировать регионы к созданию новых рабочих мест и производств, обеспечивая тем самым занятость и самозанятость людей.

Также на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам обсуждали другие актуальные темы. В частности, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заявил, что на каждом предприятии, где есть профсоюз, должен быть и коллективный договор. Кроме того, Федерация профсоюзов предлагает пересмотреть порядок привлечения работников к материальной ответственности и более активно применять программы добровольного страхования дополнительных пенсий.

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий