Неподъемные метры: как сироте обзавестись собственной крышей над головой

Неподъемные метры: как сироте обзавестись собственной крышей над головой

С марта 2016 года согласно Указу Президента № 460 социальное жилье сироты стали получать не в пожизненное пользование, как раньше, а на 5 лет. Потом квартиры переходят в разряд арендных.

Государство готово помогать сиротам, выдавая вне очереди кредит под 1% на 40 лет (согласно Указу № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве жилых помещений»). Кредитуются от 20 да 30 квадратных метров жилья, остальные «квадраты» (площадь выделяемых однокомнатных квартир составляет примерно 44 кв. м. – Прим. авт.) необходимо оплатить самому. Причем сделать это нужно примерно за год – за время строительства дома. Сумма собственных вложений составляет 16–20 тыс. рублей.

Таким образом, механизм решения проблемы вроде бы существует, однако не все идет так гладко, как хотелось бы. Законодательные акты, регламентирующие строительство жилья для сирот, по-прежнему нуждаются в корректировке.

Об этом свидетельствуют истории молодых людей – жителей Барановичей Брестской области, которые обратились за помощью к нам в редакцию и к депутатам парламента.

...Детство Гоши закончилось в пятилетнем возрасте: отец погиб, а мать пустилась во все тяжкие – спилась и была лишена родительских прав. Воспитанием мальчишки поначалу занималась тетя, потом он оказался в опекунской семье. Сейчас Георгию 22 года. Барановичский горисполком предложил Георгию построить квартиру долевым способом. На семейном совете решили, что игра стоит свеч, но…

– Где сироте взять сумму, эквивалентную 8–10 тыс. долларов? – задается вопросом тетя Гоши Мария Ивановна. – Да, у моего племянника есть родственники, готовые помочь, но все равно собрать необходимую сумму будет сложно. А что делать круглым сиротам?

...Алеся Корниенко сиротой стала в 9 лет, когда умерли родители. Девочку воспитывала бабушка, но 1,5 года назад не стало и ее. Алеся отмечает, что к этому времени она уже успела встать на ноги: освоила профессию швеи, трудоустроилась на швейную фабрику, получает неплохую зарплату, имеет место в общежитии и… уже 14 лет стоит в очереди на получение социального жилья.

– В Ивацевичском районе, откуда я родом, такое жилье не строилось, поэтому и очередь не двигалась, – рассказывает девушка. – После переезда в Барановичи меня приняли на учет в местном исполкоме, и сейчас я 59-я. К слову, мои подружки-сироты, живущие в Бресте и Минске, давно получили однокомнатные квартиры.

Стоит заметить, что претензии девушки вполне обоснованны. В Барановичском горисполкоме в очереди на получение социального жилья стоят 509 сирот. За последние 9 лет только 140 из них смогли обзавестись крышей над головой. Если в Минске сироты получают жилье в течение года (а то и быстрее), то в Барановичах на это уходит лет 5 – льготное жилье строится в небольшом количестве: в 2015 году данной категории было предоставлено 34 квартиры, в 2016-м – 25, в прошлом – ни одной. В 2018-м планируется построить 59 квартир.

Алеся знает, что социальное жилье только временно решит ее проблему. Отдел жилищной политики Барановичского горисполкома тоже предложил ей принять участие в долевом строительстве будущей квартиры. Поразмыслив, девушка решила, что такой вариант ей пока не по силам.

Следовательно, за 5 лет необходимо обзавестись собственной крышей над головой. Как это сделать?

– Из каждой зарплаты я откладываю небольшую сумму, но собрать порядка 10 тысяч долларов непросто, – рассуждает наша собеседница.

А помочь некому. В Украине есть дальние родственники, но они лишь изредка звонят – этим общение и ограничивается. Алеся готова много работать, чтобы обеспечить себя жильем, однако первый взнос для нее все равно неподъемен. К слову, в отделе жилищной политики Барановичского горисполкома отмечают, что ходатайствовали перед парламентариями об отмене для сирот первого взноса при долевом строительстве. Ответа на это предложения пока нет.

Напомним, что недавно портал 1prof.by писал о том, что право на социальное жилье можно и потерять.

Галина СТРОЦКАЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий