«Невидимая» зарплата: обещали много – заплатили мало. Почему?

«Невидимая» зарплата: обещали много – заплатили мало. Почему?

Проблемы строительной отрасли отражаются на заработках рядовых работников.

Жительница Быхова обратилась на «горячую линию» редакции «Беларускага Часу» с просьбой разобраться в ситуации с зарплатой, сложившейся в Быховской ПМК № 247.

«До 19 октября 2017 года я работала там штукатуром, – рассказала Ирина Подоляк. – Потом меня уволили, так как закончился срок действия контракта. Полный расчет я получила 30 октября, причем выплатили только зарплату и компенсацию за часть неиспользованного отпуска. Но в конце 2016 года, когда мы сдавали объект и работали с утра до вечера, нам обещали хорошую зарплату, а выплачивали лишь по 40 рублей в месяц…»

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Быховского райисполкома Николай Пугачев, к которому обращалась Ирина Георгиевна, ответил следующее нашему корреспонденту:

– В ходе мониторинга нарушений в части начисления зарплаты Ирине Подоляк не выявлено. Зарплату работникам начисляют в соответствии с требованиями трудового законодательства, с учетом коэффициента трудового участия и бригадной комплексной расценки. Все необходимые выплаты тоже производятся в полном объеме.

Ирина же дополнила, что расчетные листки на выплату 40 рублей рабочие так и не получили…

– Нам объяснили, что не было бумаги, – сказала она. – Пусть так, но где обещанные деньги? К моей работе претензий ни у кого не было, а зарплату получаю такую, что плакать хочется. А у меня сын во втором классе учится. Его кормить и одевать надо, да и самой жить, а не существовать охота…

Сверхурочные приветствуются

В Быховской ПМК № 247 претензию Ирины Георгиевны сочли необоснованной. По словам начальника планово-экономического сектора и одновременно председателя профкома Елены Солодкиной, размер зарплаты работницы – результат невыполнения ею установленных норм выработки.

– Ирина говорит, что получала 40 рублей в месяц и ее заставляли работать сверхурочно, но это неправда, поскольку переработка у нее меньше, чем у других, и все часы оплачены, – уточнила Елена Викторовна. – Зарплату бригаде начисляют в соответствии с актом выполненных работ, который предоставляет прораб.

Профсоюзные специалисты проверили правильность начисления зарплаты в Быховской ПМК № 247 и погрешностей в расчетах не обнаружили, однако обратили внимание на нарушение трудового законодательства в части соблюдения срока окончательного расчета при увольнении. Руководитель организации Игорь Богомазов оспаривать это нарушение не стал.

– Выплата будет произведена в ближайшее время, – заверил он. – Что же касается всего остального, то к Ирине Подоляк, так же, как и к другим работникам, есть претензии в части исполнительской дисциплины. В интересах организации в силу объективных причин им приходится работать сверхурочно. Некоторые в таком режиме трудиться не соглашаются, ссылаясь на семейные проблемы. Чисто по-человечески это можно понять, но организации невыгодно приглашать на работу сторонних специалистов, поскольку это влечет за собой дополнительные расходы, а лишних денег у нас нет.

Хлеба не надо – работу давай?

Причина невысокой зарплаты, по словам директора ПМК, – сложная финансово-экономическая ситуация.

– На получение права строить объекты проводятся тендеры, участники которых вынуждены значительно снижать стоимость услуг, – пояснил он. – Делается это, как правило, за счет удешевления стоимости труда работников, затрат на эксплуатацию машин, механизмов и транспортных расходов. То есть мы вынуждены предлагать дешевую рабочую силу, а квалифицированные кадры предпочитают искать более оплачиваемую работу.

Между тем хорошие специалисты организации нужны, поскольку, по словам Игоря Богомазова, в текущем году в Быхове планируют начать строительство 3 жилых домов на 80 квартир, а в 2018-м предполагаются реконструкция школы, капитальный ремонт нескольких домов и строительство 7 сенажных траншей.

Такой объем работ для 106 сотрудников Быховской ПМК № 247 не малый, и сверхурочные, судя по всему, гарантированы и в будущем. При том руководитель, разумеется, каждому объяснит, что этого требует производственная необходимость, и намекнет: для тех, кто не согласен с таким режимом работы, дверь выхода всегда открыта.

– Я рада, что ушла оттуда, – сказала напоследок Ирина Подоляк. – Работу найду, потому что цену себе знаю.

Что ж, нашей читательнице можно только пожелать удачи, к тому же какая-никакая, но материальная подстраховка на первое время у нее имеется: благодаря вмешательству профсоюзов Ирине выплатят средний заработок за каждый день задержки выплат окончательного расчета

Елена ЮШКЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий