«Незачет» от бухгалтера: при расчете зарплаты не учли 130 часов переработки

«Незачет» от бухгалтера: при расчете зарплаты не учли 130 часов переработки

Промахи и оплошности не зависят ни от возраста, ни от опыта. В этом можно убедиться на примере обратившегося на «горячую линию» ночного сторожа – животновода одного из хозяйств Осиповичского района, который высказал недоумение по поводу резкого уменьшения своей зарплаты

Вопреки предварительной договоренности наша встреча с читателем «Белчас», работником  откормочного комплекса ОАО «Колхоз «Ясень-Агро» Александром Ячковским не состоялась – телефон абонента был отключен. Обращение мы рассмотрели лишь с участием председателей Осиповичского райкома профсоюза работников АПК Светланы Сидоренко и профкома колхоза Алины Дубаневич.

– Вопросы, связанные с начислением зарплаты, к сожалению, нередки, – констатировала Светлана Владимировна. – В настоящее время экономический суд Могилевской области рассматривает ситуацию, сложившуюся в четырех хозяйствах Осиповичского района, в их число входит и «Ясень-Агро». Финансовое положение этих сельхозпредприятий, мягко говоря, оставляет желать лучшего, потому и уровень зарплаты соответствующий. Имеют также место банальные недочеты в работе специалистов, начисляющих зарплату.

Как выяснилось в ходе проверки, Александру Ячковскому при расчете зарплаты за декабрь не учли 130 (!) часов переработки. Наниматель пообещал исправить ситуацию. По словам председателя профкома колхоза, ошибку можно было бы исправить и раньше, если бы работник сразу обратился в бухгалтерию или профком.

– Многие, у кого возникают вопросы при получении расчетных листов, так и делают и получают внятные объяснения, – сказала Алина Дубаневич. – А в данном случае работник не поинтересовался причиной низкой зарплаты. Иначе бы ему разъяснили, что 64 рубля начислено за 30 отработанных дней за вычетом всех предусмотренных законодательством выплат, а также мясомолочной продукции, полученной на сумму более 88,5 рубля в счет зарплаты (ее по желанию работников мы заказали на Бобруйском мясокомбинате, о чем свидетельствует и подпись работника в ведомости). Вычеты были сделаны и за совершенный Александром прогул. Безусловно, обнаружили бы и допущенную ошибку – неучтенные часы переработки. Начисленная за них сумма в размере 75 рублей будет выплачена в ближайшее время. Конечно, это очень неприятная ситуация, но, к счастью, разрешимая. Другое дело, что уровень зарплаты работников нашего хозяйства в целом низкий – в среднем даже не достигает 300 рублей.

Тот факт, что финансово-экономическое положение у «Ясень-Агро» довольно трудное, подтвердил и заместитель директора по производству Леонид Пискун.

– Надеемся, суд примет решение о санации, что даст нам возможность начать работать с чистого листа, – отметил он. – Сейчас у нас долгов на 30 млрд неденоминированных рублей (мы задолжали 105 кредиторам). Вот и получается, что большая часть денег, заработанных от продажи молока, идет на погашение кредитов, или, если быть более точным, – процентов от основной суммы. Причины кредиторской задолженности тоже известны. Главная – низкие закупочные цены на сельхозпродукцию: «сливки» с нашей работы, как правило, снимают переработчики. Еще одна – вынужденное (за счет кредитов) строительство новых молочных ферм. Дело это, безусловно, нужное, но ведь и заниматься им следует продуманно – с учетом реальных возможностей.

К слову, вновь построенные фермы будут окупаться лишь при наличии в них дойного стада. Сегодня же в хозяйстве всего 1160 коров, дойных из них – чуть более 400. И перевести этих буренок на новую ферму невозможно – перемена технологии доения повлечет за собой резкое снижение надоев. Поступление молодняка пока тоже не предвидится. Собственные средства на увеличение поголовья стада у колхоза отсутствуют. Так же, как и на покупку кормов, которые сейчас приобретаются только в счет сдаваемых на убой коров.

На санацию надеется и трудовой коллектив хозяйства – более 100 тружеников, так как в противном случае они останутся без работы. А что это значит, думаю, объяснять не нужно.

тест
9 февраля — Международный день стоматолога: что вы знаете о зубах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий