Ни здоровья, ни работы. Чтобы признать профзаболевание работника, потребовались годы

Ни здоровья, ни работы. Чтобы признать профзаболевание работника, потребовались годы

Более 2 лет и 36 судебных заседаний понадобилось для того, чтобы доказать вину нанимателя в профессиональном заболевании бывшей сотрудницы одной из гродненских больниц. В результате в пользу медика взыскано более 3 тыс. рублей.

В суде первой инстанции с 2015 года прошло 6 заседаний с участием заместителя председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрея Кардаша. Затем с 2016-го по март 2018-го защитой Аллы Войтеховской занимался правовой инспектор труда объединения Дмитрий Безмен. В течение 2 лет он оформил несколько десятков документов: заявление в комиссию по трудовым спорам медучреждения, а также дополнения к исковому заявлению и к жалобе в суд на действия госорганов и должностных лиц. Потребовалось также подготовить дополнения к исковому заявлению, три кассационные жалобы, несколько возражений против кассаций других участников процесса и протестов прокуратуры. Не говоря уже о десятках иных документов: запросов, ходатайств, заявлений…

Как рассказал Дмитрий Безмен, в судебном разбирательстве представитель Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Гродно упорно отказывалась выплачивать материальную помощь, предусмотренную в коллективном договоре в связи с профзаболеванием.

Аллергия на химикаты

Гродненский областной центр профпатологии установил, что женщина получила профессиональное заболевание в результате работы с определенными химикатами-антисептиками. В акте содержится следующая информация: «контактный дерматит от воздействия инола, септоцида носит профессиональный характер». Кроме того, установлен диагноз: бронхиальная астма, смешанная форма, средней степени тяжести, хронический фарингит, острая крапивница, отек Квинке и прочие виды аллергии. Утеряно 15% профессиональной трудоспособности. Однако и больница, и прокуратура, и Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии посчитали, что эти заболевания вызваны в первую очередь индивидуальной чувствительностью кожи женщины.

Непростые последствия

Алла Александровна была вынуждена сменить работу. Около 10 лет она трудилась процедурной медсестрой в отделении гинекологии, затем ее перевели в отделение анестезиологии и реанимации на должность медсестры-анестезиста. Получив заболевание, женщина была вынуждена уйти и сейчас работает на станции скорой помощи медсестрой по приему вызовов и передаче их дежурной бригаде.

– В медицине я с 1981 года, хотела бы и дальше помогать людям, а вместо этого сижу на телефоне, – говорит Алла Войтеховская. – Наличие профзаболевания пришлось доказывать несколько лет, и только благодаря профсоюзам мне удалось добиться справедливости. Я потеряла в зарплате, лишилась права на льготную пенсию за стаж работы во вредных условиях труда.

Работа без защиты

Как рассказал профсоюзный юрист, сотрудникам больницы при работе с указанными выше препаратами не всегда были доступны дозаторы, защитные кремы, очки. Бывало, что не работала вентиляция, кондиционеры. Не было организовано ведение журнал учета аллергических проявлений после работы с химикатами.

В результате судебная коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда признала требования Аллы Войтеховской законными. Доводы прокуратуры, больницы и гигиенистов о том, что причиной профзаболевания стала повышенная чувствительность кожи, признаны ошибочными. Ведь свидетели показали: аллергия на препараты была и у других сотрудников больницы. Люди просто увольнялись или меняли работу, наниматель же закрывал на это глаза. Между тем обязательным условием проведения медосмотров работников, занятых во вредных условиях труда, является работа специальной комиссии. Наниматель был обязан вести учет, наблюдение и контроль за динамикой аллергических заболеваний.

Меры приняты

Как известно, согласно заключению заведующего отделом эпиднадзора Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Владимира Пашковича всем нанимателям рекомендовано следить при работе с антисептиками за правильным применением препаратов и закупать всю линию антисептической обработки, включая смягчающие кремы, обязательные дозаторы. Председатель профкома больницы скорой помощи Гродно Наталия Кравчук сообщила, что в настоящее время все сотрудники проходят медкомиссию согласно установленным срокам. Линии антисептиков закупаются в соответствии с протоколами, во всех отделениях имеются дозаторы.

Алёна СИНЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий