Николай Белановский: «Диплом ради диплома – это ошибочный стереотип»

Николай Белановский: «Диплом ради диплома – это ошибочный стереотип»

Председатель Минского городского объединения профсоюзов рассказал о том, почему необходимы конкурсы профессионального мастерства.

Начиная с 2004 года участие в конкурсе «Минский мастер» приняли более 200 тыс. человек, а звания мастера удостоились порядка 500. Чувствуется , что популярность конкурса среди минчан растет: если три года назад свои силы в профессиональном соревновании пробовали более 17 тыс. человек, то в нынешнем – уже без малого 20 тысяч. В финал «Минского мастера-2017»вышел 741 участник, а победителями стали 38.

Председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай БЕЛАНОВСКИЙ рассказал о том, почему необходимы конкурсы профессионального мастерства и легко ли одерживать в них победу.

– Сегодня профессиональные состязания называют пережитком советского прошлого. Что можно возразить на это?

– Так могут говорить люди, которые занимают пассивную, иждивенческую позицию по отношению к другим. Они забывают, что человек, на котором держится экономика предприятия и страны, – главный. А конкурс нельзя относить к какой-то эпохе, поскольку понятия, озвученные мной, вневременные. Наша задача – отдать дань уважения массовым профессиям и повысить их престиж. В этом году сбылась мечта всех, кто стоял у истоков «Минского мастера»: состязание получило логическое продолжение, вылившись в Республиканский конкурс профессионального мастерства Федерации профсоюзов «Белорусский мастер». Вывод: людям такие проекты нужны. Кроме того, молодежь может увидеть, что собой представляет то или иное дело и насколько оно почитаемо. Думаю, вот-вот закончатся времена, когда родители всеми силами старались вначале дать ребенку диплом, а уже потом думали, чем он будет зарабатывать себе на жизнь. Поэтому наш конкурс – мотивация и для тех, кто определяется с карьерой.

– В «Минском мастере» с каждым годом участвует все больше молодежи. Значит, конкурс действительно интересен в качестве испытания своего профессионального «я»?

– То, что половина победителей конкурса моложе 31 года, не может не радовать. Значит, на рабочих местах молодым людям предоставляют хорошие условия для роста, поощряют самосовершенствование. Что касается заданий, то серьезная работа начинается еще на стадии отбора профессий – они должны быть узнаваемы, иметь значение для большинства горожан. Уровень подготовки отборочных этапов с каждым годом повышается. И у минчан есть возможность убедиться в этом воочию. Например, в парке Горького можно увидеть прекрасные ландшафтные композиции – конкурсные работы представителей УП «Минскзеленстрой» из всех районов столицы. А за профессионализмом работников предприятия «Ремавтодор» можно было понаблюдать в ходе зрелищного соревнования. Я искренне благодарен соорганизаторам и членам жюри за проделанную работу. Кстати, определять победителей было очень непросто – по отдельным профессиям всё решали доли секунды, миллиметры и сотые балла.

– В начале разговора вы упомянули об ошибочном стереотипе «диплом ради диплома». Какие проблемы, на ваш взгляд, нам предстоит решить в сфере занятости?

– Нашему рынку труда не хватает грамотного прогнозирования со стороны госорганов в части востребованности профессий. Отмечается, к сожалению, перекос между экономической обоснованностью и системой подготовки кадров. На мой взгляд, главная роль здесь должна быть отведена Министерству экономики. При этом заказчикам нужно отвечать за людей и трудоустраивать, а не уповать на свободную конкуренцию. Во всем мире практикуются и дотации, и стимулирование производств, необходимых для рынка занятости, а потом, когда необходимый уровень достигнут, можно говорить о свободной конкуренции кадров.

В завершение разговора хочу поздравить всех минчан с замечательным праздником – 950-летием любимого города! Столица Беларуси прошла непростой путь. Это прежде всего героизм многих поколений, которые не раз отстаивали город перед врагом и невзгодами. Желаю всем здоровья, чтобы родные были рядом и разделяли с вами радость бытия! И, конечно же, достойного уровня жизни, а значит – достойных стипендий, зарплат, пенсий и уважения к труду.

Елена ОРЛОВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий