О чем заботились первые профсоюзы: история движения

О чем заботились первые профсоюзы: история движения

Первый колдоговор в Беларуси был заключен в начале 1922 года.

Организованное развитие профсоюзного движения

в Беларуси началось после революции 1905 года. В сентябре в Москве прошла Первая всероссийская конференция профсоюзов. К тому времени уже был создан Всероссийский железнодорожный союз. Один из его комитетов действовал в Кобрине. Начали создаваться профсоюзы металлистов, печатников, текстильщиков. К маю 1907 года в Беларуси была 101 профорганизация, где насчитывалось более 14 тысяч 500 человек.

Защищая революцию

Активная деятельность профсоюзов началась после Февральской революции 1917 года. За март и апрель в Минске, Витебске, Могилеве и Гомеле было создано более 80 профорганизаций. Центральные профсоюзные бюро сформированы в Полоцке, Шклове и Орше. В Минске на механическом заводе «Молот» и на папиросной фабрике появились фабрично-заводские комитеты (ФЗК). В 1918 году большая часть Беларуси была занята войсками Германии, и деятельность профсоюзов была невозможна. В середине 1919 года, когда польская армия наступала на Минск, для защиты города был создан Профсоюзный полк.

Эпоха индустриализации

После освобождения Минска, в начале июля 1920 года, было создано Центральное бюро профсоюзов, вскоре реорганизованное в Совет профсоюзов БССР. К августу 1920 года в БССР были организованы и начали работать профсоюзы металлистов, табачников, печатников, швейников, пищевиков, транспортных рабочих, строителей, кожевников, работников искусств, медико-санитарных работников и сельскохозяйственных рабочих. В том же году был образован Минский губернский отдел Всероссийского союза рабочих коммунального хозяйства, на местах – уездные месткомы.

Заботились профсоюзы не только о производстве. Осенью 1920-го в Минске было создано Временное правление союза работников просвещения и социалистической культуры. С 8 по 11 января 1921 года в столице БССР прошел съезд профсоюза работников образования.

Первый колдоговор в Беларуси был заключен в начале 1922 года. Его подписали представители профсоюза химиков и группового управления стекольной промышленности. Важное значение в защите интересов трудящихся имело заключение колдоговоров на частных предприятиях.

Профсоюзы развивали стахановский почин, поддерживали новаторов.

Трудные испытания

С началом Великой Отечественной войны профорганизации помогли мобилизовать на строительство оборонительных сооружений более 2 миллионов человек в восточных районах Беларуси. После освобождения Беларуси было воссоздано 23 республиканских, 10 обкомов профсоюзов, 990 фабрично-заводских и райкомов профсоюзов. К октябрю 1946 года в БССР уже насчитывалось 423 тысячи 882 активиста профдвижения.

В начале ноября 1948 года в Минске состоялась І Республиканская межсоюзная конференция профсоюзов, на которой был воссоздан Белорусский республиканский совет профсоюзов (Белсовпроф).

Новейшая история

В 1970 году Верховный Совет СССР принял Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде. Этот документ стал «второй Конституцией» для профсоюзов.

4 октября 1990 года на ХVII съезде профсоюзов БССР была образована Федерация профессиональных союзов Беларуси. 5–6 октября профсоюзный форум работал уже как І съезд Федерации профсоюзов Беларуси.

21–22 мая 2015 года состоялся VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Выступая на съезде, Президент Александр Лукашенко сказал: «Съезд Федерации профсоюзов играет важную роль в жизни нашего государства. Это самая массовая и авторитетная общественная организация страны. Она объединяет в своих рядах более 90% экономически активного населения Беларуси – примерно 4 миллиона 100 тысяч человек!»

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий