Объективная картина: в норме ли уровни безопасности на площадке БелАЭС?

Объективная картина: в норме ли уровни безопасности на площадке БелАЭС?

Белорусские и российские независимые экологи проверили территорию строящейся атомной станции в Островце, чтобы составить экологический паспорт

Инициатором общественного мониторинга строящейся станции еще в 2012 году выступило Белорусское общественное объединение «Экологическая инициатива». По словам председателя совета Юрия Соловьева, тем самым организация стремилась реализовывать политику открытости и сделать информацию доступной для широких слоев населения.

«Изначально мы рассчитывали на то, что в общественном мониторинге будут участвовать специалисты из сопредельных государств. В самом начале на площадке вблизи строительства БелАЭС мы проводили исследования с представителями Межрегионального общественного экологического движения «Ока» из России и «Института регионального развития и демократии» Литвы, — рассказал председатель совета БОО «Экологическая инициатива» Юрий Соловьев. — По полученным результатам мы сделали отдельную конференцию в Вильнюсе, что вызвало широкий резонанс. Поэтому было решено продолжить работу».

Ядерная проба

Организатором Международной экологической экспедиции, которая прошла в середине октября в Островце, выступило российское движение «Ока» в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике». Во время подготовки, которая велась в течение всего 2016 года, экологи изучили вопросы экологической, радиационной и ядерной безопасности российских энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.

«С 2010 года мы совершили 28 экспедиций на крупнейшие АЭС в России. Теперь решили посмотреть на белорусскую станцию, которая, кстати, строится по российскому образцу.  Непосредственно на площадке БелАЭС наши специалисты провели дозиметрические измерения. За день на этой территории удалось исследовать 220 точек, — отметил председатель движения «Ока» Алан Хасиев. — Надо отметить, что полученные результаты не только протоколируются, но и фиксируются на фото и видео. Так удается добиться наиболее объективной картины. Кроме того, мы провели экологические и социологические исследования в Островце и близлежащих населенных пунктах».

Все измерения проводились экологами на собственном сертифицированном профессиональном оборудовании, что гарантирует их беспристрастность. По итогам экспедиции белорусские и российские экологи создадут паспорт БелАЭС, который станет основой для последующего мониторинга ситуации. Но уже сейчас, подчеркнул Алан Хасиев, состояние атомной станции и система безопасности приятно радует.

Летом 2016 года белорусов потрясла новость — во время перемещения упал корпус реактора. Позже Министерство энергетики заявило о том, что принято решение заменить эту часть на новую. Однако сомнения и опасения у некоторых все же остались. Представители движения «Ока» не остались в стороне.

«В ходе экспедиции мы побывали на том участке, где упал корпус реактора, — добавил Алан Владимирович. — Должен заявить, что непосредственно на месте соприкосновения его с землей никаких нарушений не обнаружено».

Спорный вопрос

Данные, полученные во время нынешней экспедиции, можно назвать эталонными. При первом посещении площадки в 2013 году специалисты из «Экологической инициативы»  совместно с представителями Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды делали отбор проб почвы, воды, воздуха. В рамках теперешнего этапа был один важный момент — удалось выполнить замеры строительных материалов, которые используются на БелАЭС. Однако экологам еще предстоит определить влияние строящейся станции на биоресурсы, в частности в реке Вилия. Для этого к работе привлекут ученых НАН Беларуси.

На днях «Экологическая инициатива» получила предложение от украинских и бельгийских  коллег создать международную ассоциацию экологов «За ядерную безопасность». Благодаря этой инициативе организация получит дополнительный доступ к различным европейским структурам, познакомится  с опытом других стран. Особенно, отметил Юрий Соловьев, для Беларуси ценен опыт Украины, где атомная энергетика является стратегически важным элементом энергообеспечения. Сейчас идет процесс обсуждения устава ассоциации, а к концу года планируется завершить подготовительный период.

«Помимо Бельгии, Чехии, Украины хотелось бы наладить диалог и с Литвой. И тут речь идет именно о двухсторонних шагах, — подчеркнул Юрий Соловьев. — Потому что сегодня сложно представить, что можно, к примеру, посетить Игналинскую АЭС, хоть и законсервированную. Или же сделать исследования на строящемся могильнике радиоактивных отходов, который находится примерно 700 метров от наших границ».

Как сообщил главный специалист отдела информации и связей с общественностью Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Марков, в ближайшее время литовская сторона получит от Беларуси ряд вопросов по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС. Такой шаг власти Литвы назвали «зеркальным случаем» ситуации с Белорусской АЭС. Напомним, официальный Вильнюс критикует строительство атомной станции в Островце из-за несоблюдения стандартов безопасности.  По этому поводу стороны уже провели два раунда консультаций в Вильнюсе и Минске. Но несколько вопросов остались необсужденными. В конце октября страны обсудят проект соглашения по оценке воздействия на окружающую среду БелАЭС согласно Конвенции Эспо. Не исключено, что на этой встрече будут затронуты научно-технические вопросы, касающиеся строительства станции в Островце.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий