Областной совет по трудовым и социальным вопросам в Могилеве теперь будет собираться ежеквартально

Областной совет по трудовым и социальным вопросам в Могилеве теперь будет собираться ежеквартально

Ранее его заседания проходили раз в полгода.

Такое решение было принято для того, чтобы иметь возможность более оперативно реагировать на проблемы, возникающие при выполнении договоренностей, предусмотренных областным соглашением.

Как проинформировал председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков, в первом полугодии в полном объеме не обеспечено выполнение параметров прогноза социально-экономического развития области.

– Наверстать упущенное и повысить уровень социальной защищенности работников – наша общая задача, – отметил он. – С этой целью следует принять меры по недопущению простоев в организациях и нарушению сроков выплаты зарплаты, а также по повышению уровня оплаты труда. Кроме того, необходимо ликвидировать задолженность по перечислению профсоюзных взносов. Сегодня она составляет порядка 150 тыс. рублей, удержанных нанимателями с членов профсоюзов, но не перечисленных на счета первичек. Такое недопустимо, поскольку эти деньги могут быть направлены на оказание материальной помощи работникам и другие нужды профсоюзных организаций.

Дмитрий Янков обратил внимание социальных партнеров и на состояние дел в сфере охраны труда.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик и председатель Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей Николай Цыкунов согласились с позицией профсоюзов.

– Цель и задачи у нас общие, и спорить тут не о чем, – сказал Дмитрий Харитончик. – А вот помощь и поддержка нужны, поскольку необходимо сделать все возможное по недопущению необоснованных сокращений численности и увольнения работников. Процесс модернизации предприятий неизбежен, но наниматели при этом должны думать не про оптимизацию численности работающих, а о том, чтобы создавать новые рабочие места и переобучать имеющиеся кадры.

В ходе заседания стороны также обсудили финансово-экономическое состояние ряда ведущих предприятий области и положение организаций, которым необходима поддержка.

Елена ЮШКЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий