Образовательный проект ФПБ для молодежи и школьников 10 сентября стартует в Бресте

Образовательный проект ФПБ для молодежи и школьников 10 сентября стартует в Бресте

На первой экскурсии, организованной профсоюзным туроператором «Бресттурист», 40 школьников из агрогородка Большие Мотыкалы (Брестский район) побывают на острове Пограничный

Этот экскурсионный маршрут в качестве стартового был выбран не случайно, сообщает информационный портал ФПБ. Решение о том, что ранее закрытый остров станет доступным для туристов, было принято в июне 2011 года. До этого остров уже входил в территорию города, но был в землепользовании пограничников и являлся зоной особой охраны. Однако летом 2010 года, во время посещения крепости, Александр Лукашенко поручил обеспечить доступ на остров туристам, чтобы они могли познакомиться и с этой частью фортификационного комплекса. Остров интересен как туристический объект: на его территории сохранились фортификационные сооружения, построенные до 1941 года. Здесь находится 37 исторических объектов, относящихся к периоду середины XIX века — первой половины XX века. Именно на этом острове в свое время, в конце XVIII — середине XIX веков, осуществлялся таможенный контроль путешественников, пересекающих границу Российской империи. Более того, сохранилось здание караульного домика (таможенной будки) XIX века. А также капониры, фрагменты пороховых складов, казарм и встроенных в земляные валы казематов, устроенных до 1915 года. К строительству некоторых объектов приложил свою руку легендарный впоследствии генерал Дмитрий Карбышев.

Новый образовательный проект для школьников Федерация профсоюзов Беларуси презентовала на Дне письменности 4 сентября. Специальные образовательные туристические маршруты, разработанные Туристско-экскурсионным предприятием ФПБ «Беларустурист» помогут школьникам лучше узнать историю своего края, биографии белорусских писателей, побывать в родных местах литературных классиков, своими глазами увидеть, где зарождались идеи самых известных произведений белорусской литературы.

Проект реализуется совместно с Министерством образования и направлен на приобщение школьников и молодежи к богатому историческому наследию Беларуси.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий