Один день в «Детском мире»: как отыскать среди сотни кукол… беременную Барби

Один день в «Детском мире»: как отыскать среди сотни кукол… беременную Барби

Хороший продавец должен быть готов к любым просьбам покупателей.

…Четверг, время полуденное. В Торговом доме «Детский мир» Бреста  сутолоки нет. Мне это на руку – есть возможность оторвать от работы заместителя директора магазина Ирину Нижник. Беседа с работником торговли, у которого более 30 лет стажа, будет полезной. К тому же Ирина Владимировна из тех специалистов, кто всю трудовую биографию пишет на одном рабочем месте. За годы ее работы в «Детском мире» многое изменилось: магазин акционировался; пережил реконструкцию, которая осовременила здание; контрольный пакет акций приобрело УП «Санта-Инвест», помогающее выходить из сложного экономического положения. Правда, пришлось пойти и на непопулярные меры – сократить штат, урезать выплаты.

– Умение и желание хорошо трудиться позволяют нам создавать в магазине атмосферу доброжелательности, – подчеркивает Ирина Владимировна и добавляет, что у них не бывает конфликтов между покупателями и продавцами.

Чтобы в этом убедиться, иду в торговый зал. Выбираю секцию игрушек и канцтоваров. На входе меня дружелюбно встречают заведующая секцией Елена Корнелюк и контролер-кассир Надежда Кулева. У обеих за плечами огромный стаж работы. Говорят, что настрой покупателя определяют сразу.

В зале замечаю маму с дочкой, которые, как оказывается, не могут отыскать среди сотни кукол… беременную Барби. Вместе мы быстро находим куклу «в положении». Правда, та чем-то не устраивает девочку, и они уходят без покупки.

– Научите меня агрессивным продажам, – обращаюсь к своим наставницам. – Как заставить любого зашедшего в торговый зал что-то приобрести?

Разговор на эту тему получился бы долгим, но посетители атакуют: нужны шарики, машинки, настольные игры, а некоторые уже ищут карнавальный костюм. В такой ситуации продавцу всегда необходимо быть на месте, в торговом зале. Так что особо не отойти.

Но, как объясняет Надежда Кулева, для обеда и отдыха есть законный час на перерыв. Магазин располагает гардеробной и душевыми, а вот комнаты приема пищи с некоторых пор не стало. Дело в том, что из-за снижения объемов продаж упала выручка.

– Сегодня коллективный договор предприятия не может действовать в полную силу, не применяются его стимулирующие положения, – объясняет председатель Брестской областной организации профсоюза работников торговли Елена Брындина. – И все же профсоюз свою роль защитника и организатора старается выполнять.

Еще совсем немного, и в «Детском мире» станет совсем «жарко» – подготовка к новому учебному году входит в самую активную стадию. В такие периоды продавцам приходится особенно трудно: нужно выдерживать наплывы покупателей, выстаивая весь день на ногах; принимать товар, изучать его характеристики. Но дать волю эмоциям продавец не может, он всегда должен быть приветливым. Более того, необходимо выглядеть привлекательно, ведь ты – лицо магазина, а торговля – лицо всего города.

При этом заработная плата в отрасли оставляет желать лучшего. Есть еще один нюанс, который с 1 августа усложнит работу продавцов, – обязательная установка системы контроля кассового оборудования. По задумке, средство контроля упростит работу налоговых органов, но при этом потребуются дополнительные временные затраты при расчете на кассе.

…И все же в канун своего профессионального праздника коллектив «Детского мира» с оптимизмом смотрит в будущее, веря, что экономика страны будет крепко стоять на ногах и количество покупателей в их магазине увеличится в разы.

А мы поздравляем всех работающих в отрасли с наступающим замечательным праздником – Днем работников торговли!

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий