ОДКБ будет наращивать мощь, чтобы бороться с экстремизмом и террористами

ОДКБ будет наращивать мощь, чтобы бороться с экстремизмом и террористами

Об этом президент Беларуси говорил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ

Пленарное заседание состоялось 15 сентября в Душанбе. В столице Таджикистана встретились Александр Лукашенко, лидеры Армении, Казахстана, Кыргызстана, России. Главы государств обсудили, насколько готовы Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач, рассмотрели приоритетные направления в период, когда председателем организации будет Армения.

Как отметил белорусский лидер, внешние риски и угрозы остаются общими для всех стран-союзников. «Вызывают опасения растущий уровень экстремизма, влияние международных террористических группировок, –  заострил внимание на проблеме президент. – Сегодня мы сталкиваемся с эскалацией напряженности в зонах тлеющих конфликтов, открытыми военными действиями и появлением новых очагов нестабильности, в том числе вблизи наших границ. Как следствие этого - гибель людей, разрушение государств, обнищание народов и беспрецедентные потоки беженцев и нелегальных мигрантов», – передает пресс-служба президента слова Александра Лукашенко.

Организация Договора о коллективной безопасности действует с 1992 года. С момента своего создания ее члены совместно готовят военные кадры, борются с нелегальной миграцией, наркоторговлей, помогают друг другу при чрезвычайных ситуациях, активно участвуют в миротворческих проектах. ОДКБ как единый военно-политический союз ни разу не участвовал в боевых операциях.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий