Охрана труда: ФПБ подводит итоги соблюдения законодательства в ходе уборочной-2016
  • АПК

Охрана труда: ФПБ подводит итоги соблюдения законодательства в ходе уборочной-2016

По традиции при Федерации профсоюзов Беларуси во время уборочной кампании действовал Республиканский штаб

Под контролем штаба находились все вопросы труда работников сельского хозяйства в горячую пору: от укомплектования комбайнов средствами индивидуальной защиты до доставки питьевой воды. За соблюдением норм безопасности следили технические инспекторы труда и общественные техинспекторы непосредственно на рабочих местах – всего около 10,5 тыс. человек. Было создано 2329 комиссий по охране труда.

В организациях назначены должностные лица, ответственные за соблюдение требований правил при проведении уборочных работ. Это и надлежащее состояние санитарно-бытовых помещений, обеспечение средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью, исправным инструментом и инвентарем. Осуществлялся контроль за укомплектованием комбайнов, тракторов и автомашин средствами пожаротушения, аптечками первой медицинской помощи. Медицинские обследования водителей и механизаторов проводились ежедневно перед выездом на линию, во время работы и по возвращении к месту стоянки.

Особое внимание при организации общественного контроля уделялось вопросам своевременного обучения, прохождения инструктажа по охране труда, наличия соответствующей квалификации у работников, допущенных к работе на зерноуборочной технике, обеспечения техники безопасности. Проводились постоянные мониторинги, выезды с проверками.

– За время уборочной кампании техническая инспекция труда ФПБ провела мониторинги в 198 организациях агропромышленного комплекса, выявлено около 1800 нарушений законодательства об охране труда, приостановлена эксплуатация 145 единиц неисправного оборудования и инструмента. Нужно отметить, что большая ответственность по соблюдению требований охраны труда, снижению травматизма ложится и на самих рабочих. Мы проводим инструктажи, приостанавливаем работу неисправного оборудования, но мы не можем исключить случаи халатности трудящихся, их невнимательности, из-за которой и происходят несчастные случаи, – отметил главный технический инспектор труда Совета ФПБ Александр Зайцев.

Руководителям и специалистам всех посещенных организаций оказана консультативная помощь и выданы рекомендации на устранение выявленных нарушений. Технической инспекцией ФПБ осуществляется контроль за их выполнением.

Пресс-служба ФПБ

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий